Можно ли подготовиться к экзамену за пару дней? А выучить новый язык или освоить новую профессию за месяц?
Не буду врать – почти все зависит от ваших личных особенностей – мотивации, когнитивных функций, усидчивости и т.д. Однако все же есть некоторые уловки, с помощью которых можно улучшить запоминаемость новой информации - психологи уже давно начали изучать как работает наша память и достигли некоторых успехов в этой области.
Существует большое множество подходов к объяснению того, почему мы что-то забываем, а что-то помним. Например, в психоанализе забывание – это ошибочное действие, которое следует трактовать как бессознательный отказ от выполнения намерения, внутреннее противоречие между истинным желанием и сознанием человека.
И хотя такая интерпретация, бесспорно, очень интересна с точки зрения (само)анализа, она не дает нам ключа к управлению собственной памятью. Поэтому в этой статье я остановлюсь на экспериментальном подходе к изучению памяти – расскажу, какие мнемические эффекты существуют и как их можно использовать себе на благо.
1. Кривая забывания Эббингауза
Психолог Эббингауз, например, установил эмпирическим путем, что уже в течение первого часа человек забывает до 60% всей полученной информации. Через 10 часов после обучения в памяти остается 35 % данных, а через 6 дней — около 20%. Далее кривая выходит на стабильный уровень — примерно столько же остается и через месяц.
Дальнейшие эксперименты показали, что при повторении заученного материала скорость забывания снижается, причем чем больше повторений, тем прочнее запоминается информация.
Для нас это означает, что для качественного обучения одного прослушивания будет недостаточно. Лучше всего информация запомнится, если ее повторять согласно экспериментально разработанной Эббингаузом схеме.
- Если на заучивание отводится один день, лучше воспользоваться следующей схемой повторения:
первое — через 15–20 минут после заучивания;
второе — через 6–8 часов;
третье — через 24 часа.
- Если вы счастливый обладатель большего количества времени, то вам подойдет эта схема:
первый раз — в день заучивания;
второй — на четвертый день;
третий — на седьмой день.
2. Эффект реминисценции
Еще один экспериментальный психолог П. Бэллард обнаружил, что сразу после заучивания информация воспроизводится хуже, чем через 2–3 дня. Суть его эксперимента очень проста: он предлагал испытуемым заучить некий материал и воспроизвести его сразу и через несколько дней (от одного до 7 дней). А потом смотрел, через сколько дней информация будет воспроизведена наиболее точно.
Так что не расстраивайтесь, если вам не удалось воспроизвести все сразу же – просто дайте себе немного времени. Если вам требуется просто «сдать и забыть», то лучше всего начать учить материал за 2-3 дня до экзамена.
3. Эффект интерференции
Конечно, хорошо бы выучить все и сразу за один день, но это, увы, практически невозможно. Думаю, что почти каждый хоть раз убеждался в этом сам на практике. Но почему так происходит?
Дело в том, что если материалы для запоминания даются с небольшим интервалом, то они могут мешать друг другу. Либо «старая» информация помешает запоминанию «новой», либо «новая» будет способствовать забыванию старой. Это явление в психологии называется эффектом интерференции.
По этой причине стоит выдерживать промежутки между уроками на разные темы.
4. Эффект Зейгарник
Приходилось ли вам помнить в подробностях какую-то задачу, которую по каким-то причинам не удалось закончить? Так вот, как оказалось, такое случается со многими.
Эффект лучшего запоминания незавершенных действий был открыт в ходе эксперимента (не трудно догадаться, как зовут автора). Испытуемые получали ряд заданий, которые требовалось выполнить как можно быстрее и лучше. В момент наибольшей вовлеченности испытуемых, часть заданий прерывалась экспериментатором. Далее в ходе опроса участников было выяснено, что незавершенные задания воспроизводились почти в два раза лучше, чем завершенные.
Я не призываю вас постоянно прерываться в ходе обучения, но попробовать поэкспериментировать с парой тем все же можно. Возможно, вам такой способ запоминания подойдет.
5. Эффект края
Суть эффекта края очень проста: в любом ряде стимулов лучше всего запоминаются первые и последние элементы. Попробуйте отобрать наиболее важные темы или те, которые хуже всего и изучить их в начале и в конце обучения.
Единственное, что нужно помнить — этот эффект не действует в случаях, когда в уроке есть что-то, что по каким-то причинам вызывает у человека эмоции. В таком случае лучше всего запомнятся наиболее аффективно значимые для человека вещи.