...Кажется, что они буквально родились в седле – эти бесстрашные короли Средневековья. Верхом ездили на войну, на свидания к прекрасным дамам, на охоту и в храмы. И значит, прекрасно управлялись с лошадьми? Это совсем не так. Короли падали со своих коней, и порой, после таких происшествий, корону надевали следующие в очереди на престол.
В IX веке коронованным особам во Франции особенно «везло» на верховые прогулки. С разницей в пару лет неудачно прокатились два родных брата-короля. Сначала, при очень странных обстоятельствах, то ли врезался в стену, то ли в решетку парижских ворот, король Луи Третий, затем его преемник Карломан II «отличился» на охоте. Произошел нелепейший случай: один из спутников короля перепутал своего государя с кабаном, и пустил стрелу прямо в голень монарху. Если бы королевский конь был проворнее, то государь успел бы увернуться. Но этого не случилось. Король упал, и... Спустя неделю восемнадцатилетнему правителю наследовал Карл III Толстый. К слову, из-за легкомыслия своих предшественников, новый король смог объединить под своей властью огромную территорию.
Веком позже другой король, Людовик Четвертый, в лесах Реймса резво погнался за волком. Обычное дело: король на охоте! Да вот лошадь французского государя оступилась, монарх перелетел через голову, и – увы! – уже не смог подняться. Людовику IV было всего 33 года, и на неважное самочувствие (до своей погони) он никогда не жаловался. Во всем винили рельеф местности - дескать, незадолго до случившегося бушевала буря, и повалила так много деревьев в лесу, что продираться через них было трудно и пешком, не то, что на лошади. А вот король этого не знал! Преемником Людовика стал его тринадцатилетний сын, Лотарь.
Семейство английских королей тоже не досчиталось нескольких своих представителей из-за не самой благополучной конной прогулки. В сентябре 1087 года король Вильгельм Завоеватель проезжал мимо им же разоренного города Манта. Лошадь ступала по раскаленным углям и подвернула ногу, король рухнул на землю, а поскольку к тому времени он изрядно располнел, то не смог проворно выбраться из седла. Король получил рану в живот, и лекари не смогли ему помочь. Должно отметить, что за пару лет до этого король Вильгельм пытался сбавить вес и обрести былую стройность, но ему не хватило силы воли.
О том, как Вильгельм Завоеватель пытался похудеть, читайте в этой статье
Сыну короля, Вильгельму II Руфусу, тоже следовало бы соблюдать дополнительные меры предосторожности, а он, как назло, обожал охотиться. 2 августа 1100 года государь преследовал оленей, но, по всей видимости, те мчались быстрее, чем Вильгельм на своей лошади. Соратники короля метили в предполагаемую добычу, а попали – в Вильгельма. Нерасторопность коня погубила государя. Уже 3 августа английские подданные кричали: "Да здравствует король" другому правителю, Генриху Первому.
Асболютно на ровном месте, в марте 1286 года, упал с коня король Шотландии Александр III. Он ехал домой, в Кингхорн, к своей новой молодой королеве, по местности, которую знал, как свои пять пальцев. Но было темно, ночь оказалась беззвездной, и государево "средство передвижения" наткнулось в темноте на корягу. После этого падения дела в Шотландии долго шли не слишком удачно - у Александра не осталось сыновей, малолетняя внучка не успела принять власть, и образовалось несколько претендентов на трон. Королевство превратилось в поле битвы за власть.
Дамам знатного происхождения тоже следовало бы ответственнее отнестись к верховым прогулкам. Герцогиня Мария Бургундская, наследница Карла Смелого, прекрасная, богатая и любимая мужем молодая женщина скончалась от падения с лошади. Точно такая же участь постигла в 1395 году супругу венгерского короля Сигизмунда I. Причем достоверно известно, что последняя была уже практически «на сносях», но не устояла перед предложением съездить на охоту. Злые языки, конечно, по-своему трактовали это происшествие - некоторые утверждали, что падение было на руку мужу-королю Марии Анжуйской.
Но эпоха легкомысленной езды все-таки ушла в прошлое. Впоследствии короли и королевы стали более осторожными. Дамам в положении категорически запрещалось садиться на лошадь даже при первых признаках беременности. А короли все чаще выбирали для себя более безопасный способ передвижения – в портшезе или карете.
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш и читайте больше увлекательных статей, посвященных истории Европы и России!
И не забывайте про Лайки - это ваш комплимент автору, а кроме того, это помогает развитию канала!