Качество — понятие весьма субъективное. Особенно, когда дело касается контента, который работает не с 1-2 пользователями, а с тысячами разных людей со своим личным восприятием и предпочтением. Не существует ни одной метрики, точно указывающий на уровень качества статьи.
Блог Миралинкс рассказывает, как можно проверить качество контента, приводим мнения экспертов и требования поисковых систем к качественному контенту.
Откуда берутся плохие тексты
Причины появления некачественного контента объективны.
Непонимание задач
Основная проблема — в непонимании задач. Авторы приходят в копирайтинг из инфокурсов, рассказывающих, что заработать легко — достаточно ввести в текст ключи из задания и сделать текст уникальным по одному из сервисов.
Многие копирайтеры не задумываются, для какого сайта пишут тексты, где они опубликуются, кто и зачем их будет читать. Они просто создают очередной набор слов с вписанными ключами, уникальный по Advego, ETXT или text.ru. Материал берут из топа поисковой выдачи по основному ключу, не задумываясь о релевантности.
Условия доступа к работе
Низкий порог входа в копирайтинг, доступность недостоверной, часто поверхностной информации о копирайтинге также способствуют тому, что авторы выдают результат низкого качества.
Копирайтером может стать каждый, у кого есть компьютер и базовое понимание, что нужно делать. Далее вопрос времени и желания погуглить.
Плохое техническое задание
Исследование Миралинкс показало, что причиной 40% случаев обращений оптимизаторов в арбитраж с вопросом по качеству текста становится именно техническое задание либо его полное отсутствие.
Здесь можно посмотреть примеры.
Чем подробнее составлено техническое задание, тем лучше окажется текст автора. В блоге Хабра мы рассказывали, как можно получить хороший текст от копирайтера за 200 рублей.
Также рекомендуем нашу публикацию о том, как составить ТЗ для статей в Миралинкс.
Какой текст можно назвать качественным
Качественный текст — это текст, который выполняет поставленные задачи и достигает целей. То есть, если перед текстом стоит задача сконвертировать посетителей в покупатели, и конверсия растет на этом тексте, тогда его можно назвать качественным.
Если перед текстом стоит задача привлечь пользователей с сайта А на продвигаемый сайт В, и после публикации регистрируются переходы пользователей, значит текст выполняет свои задачи.
Ни уникальность, ни наличие или отсутствие ошибок не становятся метриками качества. Польза для читателя и выполнение поставленных задач — вот основные метрики качества.
Текст может быть уникальным, грамотным, без штампов, канцеляризмов и прочего шлака, но напрочь лишенным смысла.
Что думают эксперты о качестве текста
Михаил Шакин (из интервью Serpstat):
“Я оцениваю уникальность, а также смотрю, насколько текст раскрывает заданную тему и отвечает на вопрос потенциальных посетителей. Если в плане ценности информации все устраивает, то никакие другие параметры не проверяю.”
Оксана Артюшенко (SEO-специалист студии Импульс-дизайн):
“Перед публикацией важно прочитать каждый текст. При прочтении видны будут огрехи в грамотности, стилистике, переспам, общая слабость текста (когда просто неинтересно читать).”
Евгения Кривко (Cebershark):
“Глаза и руки, подключенные через клавиатуру к мозгу, — самый важный инструмент (цитирую нашего штатного программиста). Потому что в любом тексте в первую очередь имеют значение его смысловая нагрузка и полезность для читателя.”
Екатерина Ерошина на Вебмастерской Яндекса дала такие критерии оценки качества текста:
- четкое соответствие ТЗ
- грамотность
- структура
- объективность (отсутствие личных мнений)
- нетривиальность изложенных фактов (диван — единица мягкой мебели…)
Уникальность не так важна
Уникальность — один из “важнейших” параметров, который часто указывается в ТЗ как основное требование. Главное, чтобы тексты были уникальными. Покажем, как работает уникальность.
В 2016 году блог Madcats обратился в блог GetGoodRank с просьбой перепубликовать статью о лонгридах.
Оригинал статьи опубликован в GetGoodRank 13 апреля 2016 года:
На Madcats — 7 мая 2016 года:
Как автор этого материала подтверждаю, что текст полностью скопирован, кроме последней ремарки редакции со ссылкой на Ильяхова.
По названию статьи Madcats ранжируется на первом месте в Google, тогда как оригинальная страница GetGoodRank находится очень далеко (за пределами топ-100).
Качество контента по оценкам Google
Требования к контенту в Google прописаны в инструкциях по оценке сайтов — Quality Rater Guidelines.
Мы сделали выборку основных требования к основному контенту на странице:
- отсутствие лексических, стилистических, грамматических ошибок, опечаток
- оригинальность и уникальность (отсутствие копипаста, без поверхностного рерайта нескольких источников)
- отсутствие общих, не несущих никакого смысла фраз, используемых для объема
- без переспама ключевых слов
- достаточный объем контента, чтобы раскрыть тему
- контент написан человеком, а не сгенерирован машиной
На оценку качества основного контента также влияет архитектура и дизайн страницы:
- Основной контент расположен в центре станицы, его не перекрывают всплывающие окна
- Основной контент доступен пользователю сразу, как открывается страница (отсутствуют рекламные блоки, требующие прокрутки либо клика для их закрытия)
- В оформлении контента соблюдены основные правила (размер и цвет шрифта, организация текста, абзацы, отступы, межстрочный интервал, заголовки, фон)
- Рекламы и дополнительный контент не отвлекают пользователя от основного контента
- Пользователю сразу ясно, что является основным контентом, а что — рекламным и дополнительным
Качество контента по Яндексу
В Яндексе очень мало официальной информации о том, что такое качественный контент:
Качественный контент – оригинальный контент, четко соответствующий интересу пользователя и решающий его задачу.
Также Яндекс показывает пример некачественного текста, указывая, что такой контент создается не для людей:
Выводы:
Эксперты и поисковые системы сходятся во мнении, что качественный контент — это тот, который выполняет поставленные задачи.
Поисковые системы оценивают качество не только самого контента (текста, картинок, графиков, смысла), но и его подачу на странице. Учтите это.
Количество слов, уникальность, тошнота никак не определяют качество. Чтобы понять, какой контент работает для конкретного сайта, лучше отслеживать его эффективность по таким параметрам:
- время прочтения
- доскролл (просмотр текста и страницы до конца, определяется по карте кликов, контрольной точке в конце текста)
- рост конверсий и целевых действий
- переходы после чтения (анализируется количество переходов и страницы, на которые переходят пользователи после чтения текста)
- информативный сниппет в поисковой выдачеКак проверить качество контента: рекомендации экспертов и поисковых систем