Что представляют собой жидкие гвозди
Жидкие гвозди это специальный строительный клей, который начали впервые производить в Америке, штат Техас компанией Массо в 70-х годах прошлого века.
Их основу составляет синтетический каучук с добавлением полимеров. В качественном классическом составе используется специальная глина, которая имеет повышенную пластичность. Вот она и добывается в штате Техас. Там же и находится основное производство компании по производству этого вида строительных материалов.
Конечно, некоторые производители вводят в состав заменитель этого вида глины простым мелом, что сказывается на качестве продукции, зато клей получается белого цвета. Если использовать исходным материалом, глину, тогда для придания клею белого цвета используют диоксид титана. По старой технологии в жидкие гвозди вводится тоулол и ацетон, которые являются токсичными, но тоулол используется для улучшения адгезии, ацетон используется в клеях для ускорения высыхания. Эти элементы дают резкий и удушливый запах, который всегда можно почувствовать при применении дешевого клея. В улучшеных марках этого продукта эти вещества отсутствуют.
Жидкие гвозди подразделяются на два вида: неопреновые и акриловые.
Непреновые или органорастворимые изготавливаются с использованием синтетического каучука.
Они универсальные, то есть ими можно клеить любые поверхности и, как говорят, при любой погоде. Одним из недостатком их является резкий запах, из-за чего помещение можно использовать через несколько дней, поэтому его лучше использовать для наружных работ.
Акриловые жидкие гвозди, то есть водорастворимые, имеют ряд ограничений при их применении. Например, не рекомендуется применять при отрицательных температурах, а также лучше применять для лёгких и пористых материалов. Металл не клеят. При воздействии воды может ухудшить свои свойства. При этом они экологичные и безвредные.
При применении этого строительного клея в ремонте как жилых так и нежилых помещений дает возможность производить соединения, которые по качеству такие же, как соединения, создаваемые при помощи шурупов или гвоздей. При его помощи соединяют металл, стекло, дерево, плитку, панели для потолка и стен, плинтуса и тому подобные материалы, которые применяют как для ремонта, так и для строительства. Кроме того, ими можно склеивать абсолютно разнородные материалы между собой. Например, зеркало можно приклеить к деревянной поверхности, к плитке, к бетону, к металлической оправе, а затем к стенке.
Они достаточно популярны, так как просты в применении, нужно просто вставить специальный пистолет в тубу, где находится клей и наносить на поверхность нажатием на рычаг. При этом этот клей не пачкает материал, швы не подвергаются коррозии очень длительное время. Главное, применять жидкие гвозди так, как написано в тех инструкциях, которые даются производителями. Если в инструкции указано, что можно применять эти жидкие гвозди для зеркал, значит они и не испортят амальгаму, в этом помещении можно будет находиться и во влажной ванной зеркало не отвалится со стенки. А если указано – не использовать для внутренних работ или во влажных помещениях, значит, ищите другую марку.
Как же приклеить зеркало на жидкие гвозди
Для начала нужно выбрать именно такие жидкие гвозди, которые предназначаются для работы с зеркалами. Отличие зеркала от стекла в том, что у зеркал сзади находится специальная подложка – амальгама. И некоторые клеи могут её растворить.
Допустим, нужно наклеить стекло в ванной на плитку. Перед этим обезжириваем плитку содовым раствором, после этого размечаем нижнюю линию, где будет заканчиваться зеркало. Обязательно нужно соорудить опору для временного прижима зеркала. Затем наносим сам клей по схеме, приведённой выше. 10 минут ждем, затем слегка прижимаем зеркало к стене и снимаем его, прижимаем второй раз, уже окончательно. Опору снимаем на второй день. Можно также использовать для прижима двухсторонний скотч. Если температура помещения ниже +10 градусов, кристаллизация может увеличиться.