Делюсь с вами одним из любимых летних блюд. Подается как душе угодно: и самостоятельно, и с выпечкой, и к обеду (а для кого-то и вместо)), и с ягодами и даже с мясом))
Версия для читающих: берем хорошее молоко. В идеале, конечно, из-под своей коровы)) Ну или магазинное с коротким сроком годности, которое вам по вкусу. Также нужна сметана (приближенная к настоящей) и немного сахара (без сахара можно обойтись).
Молоко кипятим до образования легкой пленки (это примерно 75 градусов, вполне достаточно), остужаем до температуры парного (чуть теплее ладони). Вносим сметану и, если хотите, немного сахара. Размешиваем. Укутываем часов на 7-8 (на ночь), как образовался хороший сгусток - в холод на 2-3 часа. Всё))
Пропорции: тут как с чаем (не жалейте заварки))) - на 3л молока я беру 200г сметаны.
Версия для смотрящих: