Ключевая часть учения Будды – совместное возникновение 12 условий (двадаша пратитья самутпада). Это теория, которая объясняет как появляется сансара, почему человек страдает, и как положить конец страданию.
"Если ты не увидишь все звенья Зависимого Возникновения, ты не обретёшь Нирвану. А если увидишь, - обретёшь". Будда
Принц Сиддхарта Гаутама увидел 12-ти звеньевую цепь взаимозависимых условий в глубокой медитации в ту ночь, когда он обрёл своё совершенное просветление, полное пробуждение, стал Буддой. Он ясно увидел причину страданий, увидел всю цепочку взаимозависимого возникновения, увидел, как из причин появляются следствия, как из условий появляются следствия. Будда также понял, как разорвать эту цепь, приковывающую все омрачённые существа к сансаре, к круговерти рождений и смертей. Эта методика уникальна. Она есть только в учении Будды. В разных теориях, в разных эзотерических практиках можно найти похожие на буддизм вещи. Понятия сансара, нирвана, карма, освобождение, мокша присущи не только буддизму. Но именно зависимое существование – отличительная особенность буддизма. Мой курс по саморазвитию Река Жизни призван объединить все лучшие достижения философии, эзотерики и науки в Единую Теорию Реальности. Главное, что я взял из буддизма, наряду с 4-мя Благородными Истинами, -эту 12-ти звеньевую цепь взаимозависимого существования (её называют ещё зависимым возникновением).
Из каких именно частей или звеньев состоит эта цепь?
Её первое звено – неведение. Именно в этом - первопричина возникновения страданий. Имеется ввиду неведение пространства ума относительно своей природы. Это когда впервые появляется привязанность к иллюзорному я, первоначальная самоидентификация, возникновение концепции я, когда человек, или любое существо, или, вернее сказать, поток сознание начинает думать, что он или она существует, обособленно от пространства ума. Именно из этого первоначального омрачения, из веры в реально существующее "я", из этого зародыша, из этого семени вырастает всё огромное ветвистое дерево сансары. Именно из этого корня - из этой первой мысли "я есть", из убеждения, что я существует, появляются, как следствия (и вы сейчас, друзья, увидите, как это происходит), побег, и ствол, и ветви и шипы на них, и плоды. Могут быть очень острыми шипы всего дальнейшего существования, могут быть очень горькими эти плоды, ядовитыми, причиняющие страдания всем существам, разделяющим воззрение о существовании "я".
Второе звено, возникающее из первого, из иллюзорного "я" - волевые формирователи. Иногда второе звено цепи называют формации. Их ещё называют самскары или санкхары. Первичная мысль становится убеждением, мыслеформой, обладающей энергией, или импульсом, совершает некие движения или действия. Ошибочные, причём, действия, так как они исходят из корня невежества, основаны на омрачении. Одним из синонимов слов самскара, санкхара является карма. Мой коренной учитель Дзогчен Чога Ринпоче называл карму the power of thinking - власть мышления.
Третье звено цепи - сознание (виджняна на санскрите). Неловкие действия порождают соответствующее им омрачённое сознание. Самскары формируют сознание, сознание - это поток самскар. Или, как ещё говорят, кармический ветер.
Сознание является условием возникновения 4-го элемента цепи зависимых возникновений - имени и формы (нама-рупа на санскрите), ментальности и материи.
Пятое звено цепи зависимых возникновений - шесть источников, или сфер чувств, или опор восприятия - зрение, слух, осязание, обоняние, вкус и ум (садьятана, салайтана). Их ещё называют индрии.
Шестое - контакт или соприкосновение (спарша или пхасса), связь с предметами. Здесь речь идёт о том, что поток сознания, имеющий уже имя и форму, вступает в контакт, соприкасается, посредством шести органов чувств, со своими собственными объектами или мыслями, происходит контакт субъекта с объектом.
Этот контакт вызывает чувство, которое на санскрите называется ведана (и которое является 7-м звеном цепи) – ощущение, восприятие. Ощущения бывают трёх видов – приятные переживания, ощущения неприятные и нейтральные ощущения. И вот, в потоке сознания появляется 8-е звено, которое на санскрите называется трисна - жажда или стремление испытывать приятные чувства, стремление избежать неприятные ощущения, а в отношении нейтральных ощущений - стремление оставаться в нейтральном состоянии. Из жажды возникает цепляние за ощущения, или схватывание, то есть, - попытка удержать ощущения - 9-е звено цепи (упадана).
Из цепляний возникает привычка, вовлечённость - бхава. Это санскритское понятие ещё переводят как существование или становление. Бхава - десятое звено цепи.
Из этого условия возникает рождение (джати) существа в одном из 6-ти миров, в соответствии с особенностями кармы, - уже полностью готового к воплощению потока сознания - к рождению человеком, животным, вечно голодным духом, обитателем ада, полубогом или богом. О доктрине 6-ти миров, или уделах бытия, мы поговорим в одной из последующих статей.
Итак, 11-е звено цепи - это рождение в теле, например, человека, вашего потока сознания, окончательное оформление вас в смертное существо, у которого есть вера в существование "я", в свою обособленность, которую подтвердят и укрепят родители и социум), есть набор волевых формирователей - санскар, есть сознание, омраченное неведением, есть и имя, и форма, и органы чувств... Существо ещё до рождения вступало в контакт, а теперь это усиливается, рождённый человек постоянно испытывает чувства, приятные, неприятные и нейтральные, испытывает жажду к одним, отвращение от других, цепляется за приятные, отталкивается от неприятных... Рождённое обусловленное существо сразу же начинает процесс старения и умирает.
Старение и смерть (джана - марана), являются двенадцатым звеном в цепи причин и следствий.
А потом, это всё повторяется заново. Потому и говорят – круговерть, порочный круг, колесо сансары.
В потоке сознания существа, умирающего в неведении (возвращается к 1-му звену цепи), остаются волевые формирователи, санскары (2-е звено). И в этой жизни это можно наблюдать. Тут не надо далеко ходить и анализировать прошлые воплощения тем, кто в них не верит, или пытаться вспомнить свои прошлые жизни тем, кто в реинкарнацию верит. Ведь, можно и в этой жизни смотреть, как люди наступают на одни и те же грабли. Но нет никаких оснований думать, что это прекращается со смертью тела. Нет никаких оснований полагать, что в потоке сознания умершего не остаются формирователи, неисполненные желания, или убеждения, которые повторят этот круг. Много раз, причём. Опять омрачённое, пьяное, можно сказать, отравленное сознание появляется у формаций, и снова имя-форму приобретает это сознание, опять шесть органов восприятия, опять вступает в контакт со своими собственными мыслями, воспринимая их как отдельные объекты. Опять появятся чувства – приятное, неприятное, нейтральное, опять возникнет привязанность сильная к этим чувствам и жажда ощущений - продолжать их испытывать, либо страх их потерять, что то же самое. То, что называется цепляние или попытка удержать. И снова существование, и снова старение и смерть.
Эта гениальная концепция объясняет всю причинно-следственную связь. Тот, кто понимает 12-ть звеньев взаимозависимого существования, кто увидел эту цепь, как увидел её Будда, в глубокой медитации, или кто-то вот прямо здесь и сейчас, читая эту статью это осознал, тот может покинуть круговорот рождения и смертей. Каким образом? Где выход? Как ни странно это звучит, выйти из порочного круга мы можем, благодаря страдания. Вернее, благодаря истине страдания - Первой Благородной Истине, осознав страдание. Когда обусловленное существо осознаёт страдания и начинает размышлять, как избавиться от страдания, тогда открывается выход. Ведь, пока вы не осознали, что страдание существует, вы будете неосознанно страдать, и снова рождаться и умирать, и снова на одни и те же грабли наступать. Как только вы осознали, что существует страдание, - появляется выход из колеса сансары. Потому что, с пониманием истины страдания появляется доверие к Методу. Появляются Три Драгоценности: доверие к учителю – к Будде, доверие к Победоносному учению Будды, и опора на так называемую сангху – сообщество единомышленников, которые так же, как вы, осознали страдание, поставили своей целью освободиться от страданий, то есть, достичь Просветления, всем сердцем поверили в Метод Будды и помогают друг другу на этом пути.
Итак, выход из сансары таков: в омраченном потоке сознания появляется доверие, вера. Она сопровождается радостью. Радость усиливается в практике медитации, это называется вхождение в поток, в высокое медитативное состояние так называемой джняны. В глубокой медитации джнян радость становится восторгом, восторг приводит к безмятежности, безмятежность к счастью, счастье помогает успокоить ум, счастливый ум – это спокойный ум. Счастливый ум может сосредоточиться на предметах на явлениях, чтобы постигнуть их иллюзорность. Ясно увидеть иллюзорность своего тела, иллюзорность чувства я. Концентрация и сосредоточение приводит к осознанию, к видению вещей такими, какие они есть. То есть, непостоянными. Непостоянство вещей очень ясно на этом этапе видит человек. Великолепно это у Виктора Пелевина описано в книге «Тайные виды на гору Фудзи». Такое прозрение приводит к глубокому разочарованию. В христианстве это состояние полного отчаяния называется тёмная ночь души. Но ночь, как говорится, темнее всего перед рассветом. Если это выдержать, то появляется полное бесстрастие, отрешенность, сдача. Человеку становится уже всё равно, все эти страдания, все эти бездны, падения, чашу отчаяния, можно сказать, сполна испил, и вот тогда появляется настоящее бесстрастие.
А бесстрастие даёт освобождение (мокша), а освобождение - знание 84 тысяч (и даже больше) видов загрязнений ума. Полное и окончательное просветление, по определению, это очищение всех этих загрязнений. В итоге, человек становится Буддой. Он сливается с мирозданием, со Вселенной. Это и есть выход из колеса сансары, достижение нирваны. Полное и окончательное пробуждение.
Эту тему мы сегодня проходили на втором занятии курса Река Жизни. Неведение, которое омрачает наше существование и порождает карму, порождает страдания,- оно подобно водке. По меткому выражению Патрула Ринпоче, немножко этой водки в сознании непросветлённого существа всегда присутствует. Пока вы не достигли просветления, в вас присутствует этот яд, это опьянение. И если отраву не распознать на раннем этапе и не сделать усилия, чтобы протрезветь, опьянение это будет усиливаться, и не успеешь оглянуться, как ты стал алкоголиком.
Но когда ты распознал и очистил свой поток сознания от загрязнений, с помощью признания 4-х Благородных Истин, разобравшись в 12-ти звеньевой цепи причинно - следственной связи, вступил на Благородный Восьмеричный Путь, и прошёл его с помощью Трёх Драгоценностей, это и есть, собственно, нирвана.
Следующий вебинар курса Река Жизни состоится в среду в 8 утра по московскому времени. Тема занятия: растительное питание. Почему оно способствует освобождению.