Найти тему

О чем нельзя молчать

Многие женщины пережившие насилие в детстве или уже став взрослыми, испытывают чувство вины и стыда. Считают себя виновными в произошедшем. Из-за этих чувств они молчат о случившемся, не говорят порой об этом даже со своими близкими и родными людьми. Опустим сейчас момент, что лучше для всего общества, чтобы все случаи насилия были известны и преступники понесли наказание. Так как безнаказанность порождает следующее насилие.

Высказаться необходимо, прежде всего, для самой женщины, для ее морального, душевного состояния. Кажется, что затолкав поглубже мысли и воспоминания о произошедшем, насилие перестает влиять на жизнь и стирается из памяти. Как будто не было этого случая или было с кем-то другим. На самом деле непроработанная травма может всплывать неоднократно, травмируя, отбрасывая назад снова и снова. Это может тянуться годами и десятилетиями. Какое-то событие или слово послужит напоминанием - триггером. Психика может приспосабливаться, сглаживая углы, делая туманным воспоминание, но чувство вины и стыда остается. Разумом многие жертвы понимают, что вины их нет и стыдиться нечего и, несмотря на это, они продолжают испытывать эти чувства.

Родитель, близкий человек, подружка не всегда лучшие помощники. Если отношения хорошие и доверительные, они могут помочь тем, что поддержат, утешат, выслушают. Но не каждый из них может быть готов к такому признанию. Сами того нехотя, они могут нанести еще большую травму, если предпочтут отмахнуться или сделать вид, что все уже позади и нечего больше обсуждать. Для многих людей данная тема болезненна, и они сами не понимают, как оказывать помощь в такой ситуации. Чтобы убрать чувство вины и стыда, необходима помощь специалиста. Никакие посиделки, разговоры по душам не смогут убрать этот комплекс. Снова и снова будет всплывать стыд и вина за произошедшее событие. Это чувство ложное, не имеющее никакого основания, но оно очень крепко сидит во многих жертвах насилия.

Если вы или ваш близкий человек были жертвой насилия, обратитесь к психологу. Даже, если вы считаете, что время лечит и все пройдет само. Есть бесплатные консультации психологов в режиме онлайн, если вы не имеете времени, сил или средств посещать специалиста очно.