Թելուկ (телук), Chenopodium album - Лебеда или Марь белая.
Лебеда один из полезных сорняков. Как пищевое растение известна с глубокой древности. Лебеда не имеет ни запаха, ни вкуса, ее с давних пор используют как лекарственное растение. Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции.
Ее используют при приготовлении супов и запеканок. Салат из листьев лебеды рекомендуется к мясным и мучным блюдам. Часто используют салаты из смеси листьев лебеды с огурцами, помидорами,
В армянской кухне очень популярна лебеда, тушеная с яйцами.
Очень простой и быстрый рецепт.
Итак
- 3-4 пучка лебеды, около килограмма
- 3-4 яйца
- 100-150 грамм сливочного масла
- Соль по вкусу
Перебрать и промыть нежные листочки лебеды. Отварить в кипящей подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
Растопить масло, добавить листья и потушить пару минут отваренные листья лебеды на маленьком огне. Можно добавить и зубчик чеснока. Залить взбитыми яйцами и осторожно перемешать.
Подавать в горячем виде. Можно подать с лимоном или мацуном с чесноком.