Как готовить настоящую летнюю толму
Толма – это не обязательно голубцы из виноградных листьев. Любой фаршированный овощ – это толма. Вот очень простой, ленивый практически рецепт от шефа прекрасного армянского ресторана Gayane’s Гаяне Бреиовой.
На 4 армянских (и 5-6 более скромных северных) порции:
- 1 кг фарша (700 г говядины, 300 г свинины, но можете собрать по своему вкусу)
- 100 г риса
- 1 луковица
- 4 баклажана
- 4 сладких перца
- 4 помидора
- 150 г сливочного масла
- 1 ст.л. томатной пасты
- Соль, перец, сухие и свежие травы по вкусу
Все очень просто. В большой миске как следует смешаем фарш. Добавим соли-перца –чуть больше, чем кажется нужным для такого количества фарша, ведь часть уйдет в овощи и в бульон. Сушеные (базилик) и мелко порезанные свежие (кинза и петрушка) травы, томатную пасту, и 100 г сливочного масла – туда же и еще раз тщательно перемешаем.
У всех овощей снимаем верхушки и вычищаем внутренности, начиняем их фаршем и накрываем верхушками.
В большую кастрюлю – 50 г сливочного масла, овощи и всю вынутую из овощей мякоть, кроме, понятно, семечек перцев, и чуть-чуть воды, чтобы едва доходила овощам до середины. Теперь ставим на средний огонь и держим до готовности. Торопиться не надо – хватит сил потерпеть, можно и на огонь ниже среднего. Как вариант, можно овощи сначала обжарить на масле в этой же кастрюле, а потом уже тушить. Хотите – можно в бульон добавить еще трав, специй, томатной пасты, все по желанию.
К такому ужину, понятно, нужно подать лаваш, побольше зелени, и запивать чем-то армянским: вином, коньяком или минералкой, по желанию.
Это блюдо Гаяне готовила для одного из ужинов «Ресторана на Диване» – онлайн-ресторана, который я запустил пару недель назад. Заходите на сайт https://tvrest.ru, регистрируйтесь на ужин – и получите мастер-класс от одного из лучших шефов, вкусную еду, хорошую компанию и приятный вечер. Все, конечно же, бесплатно.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
1. Личный шеф: повара теперь сидят дома. Вот что они готовят
2. Личный шеф: повара теперь сидят дома. Вот что они готовят? Выпуск 2
3. Что есть, чтобы поднять иммунитет?
4. 11 продуктов, которые не догадаются запасти ваши соседи
5. 11 безумных фактов про пиво