Найти в Дзене

Опыт неуспеха. Лучше раньше?

фотография с Яндекс.Дзен
фотография с Яндекс.Дзен

Не знаю, как у вас, читатели канала, но в моем детстве из нас растили перфекционистов. Отметки в школе, соревнования, конкурсы, победы. И разочарования… ведь все не могут быть победителями одновременно. Все было «заточено» на достижение успеха. И слабые попытки оправдать себя- «главное не победа, а участие»- успокоение не приносили в случае неуспеха. Мы ведь в детстве еще не знали, что для победы многие взрослые просто подтасовывают цифры и факты, об этом нам никто не говорил.

Мой первый неуспех в жизни – поступление в ВУЗ. Вот представьте, девочка с прекрасным аттестатом, всего две «четверки», одна по физкультуре, вторая по астрономии. Мне сейчас самой смешно, как удивились в приемной комиссии, ведь обычно школы старались «натягивать» оценки до идеала. Но тут нашла коса на камень, я просто отказалась в угоду тем учителям участвовать в олимпиадах и соревнованиях. Похоже, я тогда попыталась выползти из клейма «девочка-отличница, вали на нее все, что можешь».

Итак, факультет был престижный, прикладная математика, приемных экзаменов было четыре (а не три, как на всех остальных). Не добрала одного балла. Причем обидно не добрала, была у меня такая особенность – я не запоминала формулы. Основные, конечно, учила, а все остальное – выводила. И вот на устной математике мне задают дополнительный вопрос, я начинаю писать, а мне говорят: «Вы не знаете». Я говорю – мол, пождите, я сейчас выведу. Нет, вы не знаете, до свидания, оценка «удовлетворительно». Списки вывешивают, меня там нет.

А в тот год в соседний вуз был недобор, откровенный такой недобор, из 100 человек набрали всего 70. И я, недолго думая, забрала свои документы и понеслась туда. Приняли. Помню, как удивилась мама, услышав об этом. Я для нее был девочкой, от которых она не ждала никаких решений. Мало того, ей была неприятна даже мысль, что я могу решить что-то сама, не посоветовавшись с ней. Она внутренне приготовилась меня утешать, говорить, что на следующий год, возможно… А тут я заявляюсь, мам, туда не прошла, но в другой приняли. Соседний ВУЗ был педагогическим. Та же математика, но не прикладная, а «сейте разумное, доброе, вечное». Не горела я изначально желанием быть педагогом, но вот так сложилось. Сразу скажу, что педагогом, в прямом смысле этого слова, я так и не стала.

Позже я размышляла, чего меня так дернуло, туда поступать. И причин оказалось две. Первая, тот самый «ужас неуспеха», как это, лучшая ученица в классе, не поступила, ой-ой-ой. А ведь еще и позлорадствуют, да те же учителя, которые мне «четверки» вывели. Кстати, один из них все-таки позлорадствовал. Другая причина – семейная. Я второй ребенок в семье. Сестра старше почти на 10 лет. И кошмар с ее поступлением, когда она дважды не поступала, а на 3 год мама ее устроила на подготовительные курсы, после чего она все-таки поступила, я хорошо помню. Мама пыталась «держать лицо», но как ей это все было неприятно, я помню, хоть и маленькой еще была. И я просто не давала себе право на ошибку.

Я часто размышляла на эту тему, воспитывая свою дочь. Но так и не пришла к определенности: опыт неуспеха- лучше раньше или позже? А вы как думаете?