Вот умеют наши законодатели сформулировать так, что понять их невозможно...
Однако тема для дискуссии есть. Глава думского комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников эксклюзивно рассказал "Российской газете" о новом блоке поправок в Гражданский кодекс.
С одной стороны, Павел Владимирович утверждает, что надобно претерпевать некие разумные ограничения в интересах соседей (цитирую):
воздействие исходящих с соседнего земельного участка газов, паров, запахов, дыма, копоти, тепла, шумов, вибрации и иное подобное воздействие, если оно не оказывает влияния на использование его земельного участка или оказывает такое влияние, которое не превышает установленных нормативов. А при отсутствии нормативов - разумных пределов исходя из природы и местоположения земельных участков или из обычая.
Каковы эти разумные пределы при отсутствии нормативов, и о каких обычаях речь, председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству в своем интервью не сообщил.
С другой стороны, Крашенинников говорит о том, что
... собственник обязан не углублять свой земельный участок таким способом, что грунт соседнего участка лишится опоры; не сооружать колодцы так, чтобы это препятствовало поступлению воды в колодец на соседнем участке; не возводить канализационных сооружений, приводящих к загрязнению соседнего участка.
И вот тут у меня возникают вопросы к председателю комитета Госдумы:
- Каким образом, исходя из природы и обычаев оценить, приводит ли канализация соседей к загрязнению соседского участка, или не приводит?
- О какой природе и обычаях идет речь? Обычаи у соседей могут быть совершенно разные. Один привык лить канализационные стоки в яму, а другой страдает от одного запаха канализации. Так чей обычай будем учитывать?
- Почему нельзя было в интервью дать более конкретные критерии? Их нет в тексте поправок, или Павел Владимирович всё же о них рассказал, а газета не сочла нужным включить в текст публикации?
К примеру, одна из читательниц этого канала написала мне письмо, сопроводив его вот таким фото:
Сосед, купивший соседний участок, сделал выгребную яму. Приблизительно на расстоянии 1 метра от границы нашего участка. Эта яма из двух колец негерметичная. Располагается она напротив нашего дома и детской площадки. Естественно, я возмущена его поступком. Куда жаловаться и на какие документы ссылаться?
Как думаете, уважаемые читатели, помогут этой даме решить сей вопрос новые поправки в Гражданский Кодекс? Или ей придется претерпевать разумные ограничения в своей песочнице?
Я вас внимательно слушаю.
Еще одна новость - за канализацию на даче теперь могут наказать и по уголовной статье? Читайте здесь.