Найти в Дзене

МГУ приглашает поговорить об археологии

Исторический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова запускает научно-популярный проект «Беседы об истории», в рамках которого публикует архивы с видеоматериалами, посвященным исследованию и обсуждению различных вопросов истории, а также истории и теории искусства. 

Первый выпуск «видео-журнала» посвящен археологии. Термин ввел в обиход Платон в IV в. до н.э в своем диалоге «Гиппий Больший», посвященном идее прекрасного, имея в виду «рассказы, сведения о старине». И, как и «завещал» древнегреческий философ, в выпуске «Мир археологии» руководители семи экспедиций кафедры археологии исторического факультета МГУ будут много рассказывать: об образном мире человека из ледникового периода, о легендарных скифах, об античной каменоломне, некрополе Танаиса, скандинавских амулетах, а также о других исследованиях и находках. 

Для удобства видео сгруппированы по пяти тематическим рубрикам: «Палеолит», «Скифы», «Античность», «Средние века» и «Археологические итоги года», последняя из которых включает обзор полевых открытий и опубликованных результатов лабораторных исследований, которые проводились во всем мире. 

Между тем, хотя археология предана идее изучения древностей, она является и частью современную жизни, в том числе неразрывно связана с процессами строительства. Археологи, участвующие в инженерно-экологических изысканиях, понимают, что работают в условиях стремительно развивающегося мира и стараются учитывать задачи экономики и развития инфраструктуры - способствуют поиску обоснованных экономических решений, тщательнее проверяют границы объектов капстроительства с тем, чтобы избежать ненужных раскопок, все чаще предлагают варианты, которые включают обход экологических памятников при планировании линейных объектов, что помогает не только снизить сметы и бюджетные расходы, но и, что особенно важно, сохранить наследие и артефакты. Тем более, что памятники археологии - огромная составляющая культурного наследия России. 

«На стенах в моем кабинете висят фотографии археологических артефактов, обнаруженных на территории строительства наших объектов, и это - потрясающие вещи. И когда наши заказчики спрашивают меня, зачем им нужно тратить время, силы и средства на проведение археологических изысканий, я показываю им эти фотографии. Они сами по себе – ответ на этот вопрос», - отметила заместитель начальника Главгосэкспертизы России Светлана Балашова в рамках Круглого стола «Вопросы сохранения объектов культурного наследия при проведении государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий» в 2018 году. 

Тогда представители Главгосэкспертизы, Государственной думы, федеральных органов исполнительной власти, археологи и строители собрались на одной площадке, чтобы обсудить вопросы строительства и сохранения культурного наследия и выработать формулы, которые дадут возможность реализовывать большие проекты и создавать новую инфраструктуру, сохраняя при этом памятники археологии.