Гитаристы такой народ, который любит выносить мозг. Преимущественно себе, но часто и другим гитаристом. Чтобы в этом убедиться, достаточно почитать тематические форумы и паблики в соц сетях. Тем может быть миллион, от выбора звукоснимателей и цвета пикгарда, до звучания пружин в стратокастере. Почему ведутся все эти споры? Потому что доказательства своей правоты, как правило, предоставить не получается - их попросту нет. Ну не изучают ученые как влияет присутствие/отсутствие крышки отсека пружин на звук.
Одним из вечных предметов споров является способ установки струн на гитары с тюноматиком. Одни ратуют исключительно за классический способ установки, другие считают себя более прогрессивными, и устанавливают струны по принципу "wraparound".
Рассмотрим аргументы тех и других:
При классическом монтаже струн создается большее давление на бридж, следовательно увеличивается отдача дерева и сустейн, и только так гитара звучит максимально хорошо.
При "wraparound" натяжение струн становится меньше, как следствие легче "бендить". Меняется угол прохождения струн по тюноматику, струны не трутся о детали бриджа и контактируют только с сёдлами и сразу на стоп бар. Некоторые пишут о более стабильном строе. Кому-то удобней играть палм мьютом. Наиболее известными адептами "wraparound" явлются Джо Бонамасса и Зак Уайлд.
Лично я обычно ставил по классике, последний раз установил вторым способом. Каких-то существенных преимуществ я не увидел, но правой руке действительно удобней располагаться на бридже. По звуку и сустейну изменений я не заметил, они может быть есть, но видимо, настолько незначительны, что заметить их трудно. Таким образом ставить можно и так и так, дело вкуса.