Высока вероятность, что у Дмитрия Олеговича параноидальный бред.
Для справки- параноидальный бред- расстройство мышления, бредовая убеждённость в том, что на больного оказывается стойкое внешнее неблагоприятное воздействие.
На это обстоятельство указывает ряд публичных заявлений, а также текстов интервью, опубликованных с участием вышеуказанного персонажа.
В первом из них, Дмитрий Олегович пытается убедить слушателя в том, что концепция многоразовых ракет-носителей имеет убыточный и тупиковый характер.
"Наши, да и американские эксперты считали эффективность многократного использования ракетных модулей и пришли к выводу, что на прибыль можно выйти лишь при десятикратном использовании возвращаемых ступеней. У компании SpaceX нет таких результатов."
А далее, одаренный технический гений с докторской степенью по философии, меняет позицию на 180 градусов и заявляет о скором начале работы в России над ракетой с возвращаемыми ступенями.
Далее Дмитрий Олегович продолжает шокировать любителей космонавтики уже совершенным незнанием матчасти.
"То есть, реально ракета (Falcon-9), которая может вывести больше 20 тонн полезной нагрузки, выводит примерно в два раза меньше. Остальное съедает сама ракета на обратную дорогу"
Съедает, Дмитрий Олегович. Только загвоздка то в чем? Ну, во-первых, не 50%, а во-вторых, редко какая ракета взлетает на орбиту с максимально возможной нагрузкой.
Если посмотреть на статистику стартов отечественного тяжелого носителя "Протон-М", то мы увидим очевидный факт-большинство стартов проходят с неполной полезной нагрузкой от 30-60% от максимально допустимой.
Как раз для таких"порожних" запусков SpaceX использует возвращающиеся ступени, но даже тут Дмитрий Олегович несколько преувеличил и по старой привычке не смог удержаться от вранья.
11 ноября 2019, 14:56 ракета Falcon-9 FT/Block 5 в многоразовом варианте первой ступени вывела на орбиту груз массой 15,6 т при максимально возможной нагрузке носителя в 22 т.
То есть это не половина? Нет, 15,6 от 22 это не половина и тут Рогозин не смог удержаться.
К чему мы пришли в итоге?
Ну, во-первых очевидно, что руководство главной космической корпорации России несколько не в теме того, что такое космонавтика и чем она живет.
Во-вторых, очевидно, что при такой компетенции руководства, создавать новые конкурентные космические аппараты невозможно. Само руководство живет в плену иллюзий и очковтирательства, не понимая с чем и для чего им нужно конкурировать.
В третьих, сама по себе идея возврата носителя по-самолетному, еще во времена СССР была признана нерациональной и дорогой и в связи с этим непонятно для чего Роскосмосу топтаться по тем же граблям.
Дорогие друзья, нам очень важна ваша поддержка- подписывайтесь на канал, ставьте палец вверх. Вам не сложно, а нам приятно