"Каждый день, c любой точки зрения, я становлюсь все лучше и лучше», - повторял психолог и фармацевт Эмиль Куэ каждое утро, призывая других поступать так же. Но то ли это, что мы называем позитивным мышлением? И если да, действительно ли работает эта способность думать таким образом о реальности?
Различают позитивное мышление и позитивную психологию
Мы часто склонны путать позитивное мышление с позитивной психологией. Это две разные вещи.
Позитивное мышление - это концепция видения светлой стороны, оценки ситуаций с позитивной точки зрения, изменения восприятия вещей для улучшения вашего благополучия с использованием положительных подтверждений.
Позитивная психология, согласно определению Мартина Селигмана, исследователя в области психологии, который считается одним из ее основателей, - это научное исследование оптимального функционирования человека, целью которого является выявление факторов, позволяющих отдельным людям и сообществам «процветать». Вид обучения счастью через поведение и умственную предрасположенность.
Как практиковать позитивное мышление?
Поэтому позитивное мышление означает адаптацию своего мышления таким образом, чтобы изменить восприятие реальности с помощью различных техник самовнушения.
Самая старая и самая известная техника позитивного мышления - это метод Куэ, который состоит в повторении следующего предложения 20 раз утром и 20 раз вечером: «Каждый день с любой точки зрения я становлюсь лучше и лучше ».
Позитивное самовнушение адаптируется к потребностям и ситуациям каждого человека: «Я преуспеваю все лучше и лучше в своей работе», «Я уверен в себе», «Я окружен любовью, и все идет к лучшему »,« У меня хорошее здоровье »… Идея состоит в том, чтобы выбрать одно или несколько утверждений, которые будут повторяться, мысленно, вслух или даже в письменной форме, на регулярной основе, чтобы определенным образом «настроить» мозг в позитивном режиме.
Что наука говорит об этом?
Позитивное мышление часто осуждается научным сообществом, которое считает, что оно основано главным образом на популярных работах, которые не являются научно обоснованными.
Тем не менее, некоторые события действительно показали положительное влияние позитивного мышления на психическое и физическое здоровье.
Например, исследование, проведенное в течение двух лет с 6044 взрослыми старше 50 лет, показало, что люди, которые думают, что в жизни есть что-то хорошее, действительно имеют меньший риск сердечного приступа. Эрик Ким, ведущий автор этого исследования и докторант по клинической психологии в Мичиганском университете, «это говорит о том, что оптимистичные люди предпринимают шаги для укрепления своего здоровья».
Другое американское исследование, проведенное с 660 людьми, показало, что оптимизм и позитивное мышление ведут к более долгой и здоровой жизни. Все участники исследования, которые имели положительное мнение о старении, жили в среднем на 7,5 лет дольше, чем более пессимистичные участники относительно старения.
Другое исследование, проведенное в этот раз в меньшем масштабе, проведенное учеными из Университета Висконсина и опубликованное в 2003 году, показало, что позитивное мышление может оказывать благотворное влияние на иммунную систему.
Что касается психического здоровья, эксперимент, проведенный в Университете Лотарингии на выборке из 44 студентов, доказал эффективность повторений положительных предложений как инструмента в лечении психологических расстройств, таких как депрессия, тревога и стресс. Для этого эксперимента исследователи отправляли студентам позитивные тексты каждое утро. Каждый должен был повторить эти предложения три раза. Через две недели у участников исследования наблюдалось значительное снижение тревожных и депрессивных симптомов.
Вы все еще должны быть осторожны с принципом позитивного мышления, потому что согласно другим исследованиям, если положительные утверждения работают хорошо для людей с хорошей самооценкой, они, однако, не приносят пользу тем, кто испытывает недостаток уверенности и даже ухудшает душевное состояние. Они также могут привести к безответственному поведению, особенно в отношении финансовых решений.
Обязательно смотрите на светлую сторону вещей, да, но будьте осторожны, чтобы не попасть в ловушку запрета на счастье, даже «тирании счастья», осуждаемой, в частности, социологом Евой Иллуз в его книге Happycratie. Грусть, гнев или страх являются частью жизни, и важно переживать свои эмоции, даже негативные.