Найти в Дзене
Планета стройности

Как похудеть зная тайны нашего мозга

Оглавление

Очень хочется поделиться информацией о работе нашего мозга, связанной с похудением. Иногда нам кажется, что мы являемся хозяином своему мозгу и организму, но, увы - мозг правит нами.

Наш мозг – это биологический компьютер, который регулирует все физиологические процессы в организме. Но бывает так, что мозг «глючит» - не даёт команды, что пора прекратить есть и что организм уже получил нужное количество энергии. Почему же это происходит?

Ситуация обстоит так – есть у нас в организме два гормона, которые отвечают за голод и насыщение.

Один из них это лептин, который регулирует процесс насыщения и посылает сигнал в мозг - «Хватит есть, я сытый», а второй - грелин или «гормон чревоугодия», который наоборот кричит мозгу – «Давай есть, я голодный»!

Если между ними нет согласия или у одного из них произошла «поломка», то у нас возникают проблемы с весом, мы толстеем. «Поломки» могут произойти по различным причинам и тогда сигналы гормонов не доходят до мозга. В этом случае нужно помочь нашему компьютеру перепрограммировать свою работу. И появляется вопрос – как это сделать?

Как заставить лептин «отключать» чувство голода:

  • Воздерживаться от жестких низкокалорийных диет, т.к. они прекращают выработку лептина. Не садитесь на такую диету, тем более не голодайте.
  • Нужно рассчитать свою калорийность (ссылка) и придерживаться её. Если вы знаете свою калорийность, то и привести вес в норму не составит труда.
  • Вы должны уменьшить потребление жирных мясных и молочных продуктов.
  • Обязательно пить препараты рыбьего жира, т.к. они нормализуют выработку лептина.
  • Перейти на дробное питание, чтобы не было больших перерывов, которые провоцируют чувство голода.
  • Исключить потребление сахара.
  • Нормализовать свой сон. Большая часть лептидов вырабатывается ночью. Учтите, что несколько дней недосыпания и ваш аппетит отложит жир где-попало.

Как заставить грелин включить «сытость»:

  • Свести к минимуму употребление алкогольных напитков.
  • Стараться избегать стрессов.
  • Не растягивать желудок – уменьшить порции и не запивать еду водой.
  • Заниматься физической активностью не менее 1 часа.
  • Питаться дробно, чтобы поддерживать чувство сытости.
  • Привести в норму свой сон. Недосып провоцирует рост грелина.

Вывод: мы должны повышать выработку лептина, а грелина понижать, а иначе последствия будут печальные…

Последствия низкой выработки лептина – ожирение, постоянный аппетит и чувство голода, т.к. мозг не получает сигнал, что организм сыт и нужно остановить желание кушать.

Последствия большой выработки грелина это когда не приходит чувство сытости, если и приходит, то на очень короткое время. Доказано, что сбой в работе этого гормона может привести к сильной тяге к жирной, высококалорийной пище, алкоголю и увеличению объёмов съеденного.

Если понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

-2

Давайте поддерживать друг друга!