Найти тему

Расстройства аутистического спектра (РАС)

Каждого родителя постоянно тревожит вопрос: все ли в порядке с умственным и эмоциональным развитием моего ребенка? Это один из самых частых задаваемых вопросов на приеме детского невролога.

Давайте поговорим о так называемых "странных" детях.

Бывает такой вариант развития, когда вполне обычно развивающийся ребенок примерно 2 лет, вдруг начинает "тормозить в развитии" или, что еще более печально, как бы "терять" уже полученные навыки, перестает общаться, утрачивает лепет, как бы замыкается в себе и ведет себя "странно": играет в стереотипные игры, отказывается от контактов, негативно отзывается на все попытки "растормошить" его, становится эмоционально холодным или просто негативным.

В связи с этим, появилась даже спекулятивная идея о вреде профилактических прививок, якобы ведущих к интеллектуальному регрессу вследствие некоего повреждающего действия вакцины, что очень печально в свете происходящего "истерического антивакцинального бума".

И все же, что происходит с ребенком??

Давайте обратимся к определению понятия РАС: это расстройство развития со стойким дефицитом способности начинать и поддерживать внешние и социальные связи, а так же рядом повторяющихся, негибких моделей поведения и интересов. Но симптомы могут не проявляться в полной мере до тех пор, пока социальные потребности не превысят ограниченных (вследствие заболевания)возможностей.

Вот почему имеет место картина "регресса" в развитии. Раннее детство является возрастом бурного перехода от простейшей моторной и речевой деятельности на первом году жизни к вполне сформированной речи и социальному поведению - к трем годам. То есть за очень короткий срок, ребенок, из полностью зависимого и беспомощного младенца, становится активным и самостоятельным в своих эмоциях и поступках человечком! Со своим характером, привычками, интересами и так далее!

В возрасте старше 2 лет, к ребенку начинают предъявлять требования четко обозначенного эмоционального реагирования ("посмотри, как здорово, лошадка скачет!", "не трогай эту бяку!") и ждут от ребенка немедленного, четко обозначенного ответа или действия. Таких стимулов становится все больше и больше каждый день! Настолько, что ребенок перестает с ними справляться в силу своих ограниченных, в связи с патологией, возможностей. И ребенок попросту начинает отказываться отвечать на эти стимулы! Совсем! Если и были раньше попытки ребенка эмоционально или словесно реагировать на что-либо, а они были, априори, единичными, в силу возраста, то на фоне возрастающих по возрасту эмоциональных и речевых нагрузок, они прекращаются!

Существует группа неврологических заболеваний генетической или негенетической природы, ведущим синдромом которых как раз является расстройство поведения такого рода - это так называемые расстройства аутистического спектра (РАС).

Впервые о расстройствах аутистического спектра детские психиатры заговорили в 40-х годах 20 века. С тех пор, продолжаются исследования природы этого явления, уточняются генетические "сбои", другие причины возникновения этого состояния.

В следующей статье мы расскажем о том, что нужно делать при установленном диагнозе РАС.

Автор: Семашко Вера Николаевна, Врач-невролог клиники "Смитра"

-2