Найти в Дзене
Большие идеи

Как помочь человеку справиться со стрессом

Нет ни одного человека, которому бы помог совет «Да ты не переживай». Намного лучше показать собеседнику, что к тяжелой для него ситуации можно подойти с иной точки зрения. Некоторые виды помощи могут быть проще и результативнее, чем другие, поэтому если вы решили поддержать человека, сначала запомните, что говорить не надо.

Избегайте клише и банальностей. Cтресс не то же самое, что лень или отсутствие мотивации, поэтому не стоит твердить «Когда тебе трудно, сожми зубы и работай» или «Давай, сделай это!».

Не перетягивайте одеяло на себя. Если взялись помогать, не превращайте собеседника и его проблемы во что-то малозначительное. И никогда не говорите: «Это у тебя-то дела плохи? Вот я…»

Не уменьшайте значимость проблемы. Мы отмахиваемся от чужих проблем, потому что чувствуем себя неловко. «Не стоит беспокоиться», «Это пустяки», «Ты преувеличиваешь» — все эти фразы говорить не надо.

Не читайте мораль. Если вы будете говорить свысока, то опять-таки ничем не поможете. Подавите в себе желание занудствовать в духе «А вот если бы ты правильно распоряжался своим временем…»

Не надо пространных соболезнований. Коротко выразив сожаление, вы поможете своему коллеге выговориться. Но сочувствие само по себе не помогает.

Стресс воздействует на нас ментально, физически, психологически и эмоционально. Справиться со всеми этими уровнями стресса сложно, не берите на себя чересчур много. Выберите то, что вам по силам, помогите коллеге в той мере, в какой вы готовы помочь. Помните, что вы не обязаны полностью избавить человека от стресса, вы всего лишь пытаетесь облегчить его состояние в данный момент. Попробуйте вот что.

Спросите: «Чем я могу помочь?» Если в ответ получите «Ничем» или «Сама не знаю», помолчите 15 секунд. Предоставьте человеку эти 15 секунд тишины, он отдышится, ощутит ваше спокойное внимание и, может быть, сообразит, какая ему нужна помощь.

Скажите: «Ты с этим справишься. Я видел, как ты вывела команду из тупика (или) как ты провела сложные переговоры (или) как сумела экспромтом перестроиться в трудной ситуации». Таким образом, вы предъявляете коллеге истинное и более полезное представление о ней самой, чем сложилось у нее в данный момент. Вы помогаете вспомнить, в чем ее сила в тот самый момент, когда стресс резко понижает ее самооценку.

Предложите пройтись пешком на восьмой этаж и обратно или вокруг парковки, если в борьбе со стрессом вы выбираете физическую активность. Предложите что-то простое и доступное в данную минуту.

Задействуйте парадокс, расскажите нечто неожиданное. В психологическом отношении стресс приводит к сужению перспективы. Человек оказывается в капкане своих негативных мыслей. Доказывать ему, что он не прав, не очень-то целесообразно, а вот если вы предложите иной взгляд на ситуацию, противоположный негативному — это может помочь.

Слишком часто состояние стресса становится привычным. Например, при подготовке презентации можно разнервничаться, хотя, казалось бы, говорить с людьми — самое естественное повседневное занятие. Но с волнением можно справиться. Те же приемы, которые помогают успокоить и привести в себя коллегу, пригодятся и для того, чтобы справиться с собственным стрессом.

Материал подготовлен специально для читателей сервиса «Яндекс.Дзен» на основе статьи Ребекки Найт в HBR Россия ««Молчи, грусть»: как помочь справиться со стрессом». Другие материалы об эмоциональном интеллекте вы всегда можете найти в разделе «Лидерство» на сайте hbr-russia.ru.