СОПРОТИВЛЕНИЕ - простейшая модель резистора, в которой реальный резистор характеризуется только электрическим сопротивлением, а также некорректное название резистора (ранее применявшееся в русском языке как наименование электронного компонента).
ТРАНСФОРМАТОР - Устройство для преобразования видов, форм или свойств Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949
Трансформатор сопротивления - Устройство для преобразования электрического сопротивления.
Транзистор - это не ДВА диода с общей подложкой. Это ОДИН диод и ОДИН резистор с общей подложкой. Диод - это переход Б-Э, а резистор - это сквозная проводимость Э-К. Проводимость резистора Э-К определяется прямым током через диод Б-Э. Слово "транзистор" образовано двумя словами - transfer и resistor. Транзистор был задуман, как "трансформатор сопротивления". Можно поискать патент в сети интернет.
В 1910 году Уильям Икклз обнаружил, что кристаллические детекторы в определённых условиях демонстрируют отрицательное дифференциальное сопротивление и потому могут быть использованы для генерации колебаний и усиления сигналов.
отрицательное дифференциальное сопротивление
Слово «транзистор» образовано от двух английских слов translate и resistor, то есть, иными словами, это преобразователь сопротивления.
Транзи́стор (англ. transistor), полупроводнико́вый трио́д — радиоэлектронный компонент из полупроводникового материала, обычно с тремя выводами, способный от небольшого входного сигнала управлять значительным током в выходной цепи .
В 1922 году О. В. Лосев доказал возможность усиления и генерации электромагнитных колебаний на кристаллическом детекторе при подаче на него постоянного напряжения смещения (кристадинный эффект). Цинкитный детектор («кристадин») Лосева сохранял работоспособность на частотах до 10 МГц.
ТРАНЗИСТОР - Английский термин введён в обиход в 1948 г. инженером Дж. Р. Пирсом. Происходит от англ. transistor «транзистор», далее из trans «преобразование; изменение» + resistor «резистор, сопротивление».
Как итог - Триод Красилова можно смело называть именно Трансформатором Сопротивления.
Из истории радиоэлектроники можно узнать, что в 1906 году Гринлиф Пикард запатентовал кремниевый кристаллический детектор который не был применим ни в одном из радиоустройств в силу своей нестабильности и скромных технических характеристик.
Попытки использования Детекторов Пикарда привели к тому, что к концу 1920х годов кристаллические детекторы были вытеснены вакуумными лампами, как не имеющие возможности конкурировать с радиолампами, а развитие этого направления физики полупроводников на западе приостановилось.
Только Цинкитный детектор («кристадин») Лосева и опубликованная брошюра по сборке радиоприемника со схемой усилителя на кристадиновом детекторе вернули интерес широкого круга исследователей в этой области к твердотельной электронике, что и привело к созданию, на основе работ О.Лосева, полупроводниковых диодов, детекторов и транзисторов.