Найти в Дзене
Кулинарные записки обо всём

Свекольник - совсем не борщ, но очень вкусный горячий суп

Оглавление

Хочу поделиться простым рецептом сытного супа со свеклой. Не путать с летним, холодным супчиком - свекольником!

Традиционный русский свекольник — это яркий, насыщенный цветом и ароматом овощной суп.
Классическое блюдо подается в двух вариантах: в холодном виде или в горячем.

Холодный вариант готовят на основе свекольного отвара, кефира, кваса или минералки. Такой суп освежит в жару и придаст сил знойным летом.

А вот горячий свекольник - это отличное согревающее первое блюдо для осени или зимы. Весной тоже хорошо, так как он прекрасно заряжает витаминами и энергией овощей.

Мы же будем готовить горячий свекольник! Можно сделать его постным на свекольном отваре, либо на любом мясном.

-2

Ингредиенты:

1 л бульона (овощного или мясного)
репчатый лук
4 средних бордовых свеклы
3 средних картофелины
1 ст. л. томатной пасты
зелень укропа и петрушки
растительное масло
соль
перец
сметана
лимон для подачи (можно 1 ч. л. уксуса 6%)

Приготовление:

1. Приготовить бульон. Вынуть из него мясо или овощи. А сам бульон процедить и прокипятить.
2. Картофель вымыть, почистить и нарезать кубиками. Выложить картошку в кипящий бульон. Варить 15 минут.

-3

3. Репчатый лук очистить и нарубить мелкими кусочками. Свеклу также подготовить - почистить и натереть на средней терке.

4. На растительном масле спассеровать лук 2-3 минуты, затем добавить к нему свеклу и потушить минут 5-7 на слабом огне.

5. К поджарке добавить томатную пасту и сок половинки лимона или 1 ч. л. уксуса. Все перемешать. Прогреть еще 10 минут.

-4

6. Содержимое сковороды переложить в посуду с бульоном и картофелем. По вкусу посолить, поперчить и довести до кипения.

7. Варить свекольник на слабом огне в течение 10 минут. По желанию в суп можно добавить корень петрушки, пастернак или сельдерей.

8. Готовый суп разлить по тарелкам, украсить свежей петрушкой и укропом.

Обязательно подавать со сметанкой.

Совет:

  • в свекольник можно добавлять кусочки отварного мяса
  • несколько штук чернослива придадут свекольнику интересный подкопченый вкус
  • такой свекольник тоже можно подавать холодным

Приятного аппетита!

-5

Здоровья Вам всем и терпения! Всё будет хорошо!

Подписывайтесь на канал "Кулинарные записки обо всём" в

Дзен - <<< почти 2 000 рецептов на любой кошелек и трапезу
Telegram - <<< рецепты, советы, юмор, подборки, полезняшки
Instagram - <<< быстрые рецепты для продвинутых

Спасибо, что дочитали до конца!