Чтобы жизнь продолжалась, время от времени нужно что-то менять. Но если гнаться только за новыми вещами и переживаниями, это снижает остроту удовольствия.
Как только человек привыкает к чему-то, он жаждет очередных переживаний — причем с удвоенной силой: любая новизна вызывает выделение дофамина — нейромедиатора, который является составной частью системы поощрения.
В дофаминовую петлю угодить сегодня проще простого: нейромедиатор продуцируется у людей в процессе поиска удовольствия — скажем, во время интернет-серфинга или при совершении импульсивных приобретений
Ну как тут не вспомнить классический опыт, когда крыса включала систему поощрения через электрод в своем мозге и вскоре умирала от истощения, зато какая довольная!..
Важно понять: в мире всегда будет то, что мы не потребили. Но если постоянно гнаться за новизной в поисках удовлетворения, оно никогда не придет.
Что же делать?
Нужен квантовый скачок — важно перевести количество удовольствий в качество. А для этого необходимо научиться ценить то, что есть, то есть освоить философию осознанного потребления.
Как заново полюбить то, чем вы обладаете?
- Поиграйте в переезд
Вспомните, насколько проще управляться с вещами в поездке: что взяли, то вам и нужно. Вот и представьте, что вы приехали в свой город/дом в командировку и вынуждены пользоваться только вещами из багажа. Или представьте, что у вас переезд — для чистоты эксперимента можно даже запаковать всю одежду и доставать лишь по мере надобности. То, чем вы воспользуетесь, и будет самым нужным.
Следующий уровень — разобраться с нематериальным: так ли вам нужны подписки на музыку? Может быть, настало время достать и переслушать пластинки или хотя бы музыку на винчестере?
- Подключите истории
За вещами и занятиями, которые нам истинно дороги, как правило, стоят примечательные события или ценности — что-то вам подарил дорогой человек, а что-то вызывает ощущение уюта. Если же эти воспоминания утрачивают значимость, вещи становятся просто предметами.
Чтобы выявить то, что пора уже убрать с полок памяти, покопайтесь в ней — можно рассказывать себе и окружающим о том значении, которое несут для вас вещи (устно или, например, в фотопостах). Если не сможете ничего изложить, значит, вещь и не нужна.
- Не сравнивайте себя с другими
Помните: окружающие тоже попадаются в дофаминовый плен. И если вы видите в соцсетях потрясающие фотографии знакомых, это не гарантирует, что те люди действительно счастливы. Гораздо полезнее самому взглянуть на свою жизнь с новой стороны и понять, какая она у вас замечательная! А научиться рационально мыслить можно с помощью курсов Викиум!