Вы когда-либо задавались вопросом, что заставляет женские губы казаться сочными и притягательными? Ну конечно же это роскошный цвет и текстура губной помады, которые придают губам блеск, объем и выразительность.
Многим женщинам, наверняка, было бы интересно узнать историю создания губной помады.губ.
История возникновения помады
Самыми первыми модницами принято считать представительниц Месопотамии. Они научились выделять губы с помощью животного жира с добавлением пчелиного воска и красящего пигмента.
Много веков назад модницы с берегов реки Нила уже активно использовали природными материалы, для украшения своего лица. Губы же они выделяли охрой или оксидами железа. В отличии от современных женщин они старались, посредством нанесения краски на губы сделать их менее заметными и более узкими, что свидетельствовало о признаках аристократизма.
В древнем Египте предпочитали губную помаду, сделанную из раковин морских моллюсков и применяли ту же охру. Но все составы по изготовлению красящего средства были не безопасными.
В Восточной Африке изготовляли губную помаду своими способами и считались они безопасными, так как в состав их входили натуральные компоненты. Кармин – изготовлялся из мелких насекомых, добавляли козье молоко, вываривали и разливали по специальным глиняным сосудам. Но в связи с дефицитом и недоступностью основного компонента безопасной помады, в состав добавляли более доступный – сульфид ртути. Губы имели вид ярко красной полосы, а поцелуй мог оказаться смертельным. Так как в давние времена еще верили в колдунов и волшебников, то губной помаде приписывали колдовские чары. И в последний путь завещали с собой это чудо, чтоб быть и в загробном мире красавицами.
На Руси девицы красили свои сахарные уста натуральными компонентами, свеклой или малиной. Пятьсот лет назад барышни с накрашенными губами подвергались гонениям, использование губной помады с яркой окраской приравнивалось к колдовству. Церковь тоже не одобряла использование красящих веществ на губах, считая это признаком вульгарности.
К концу 19-го века губы разрешалось красить только артисткам. Так как их профессия считалась не самой «порядочной». Модницы Германии выходили из положения другим способом, они покусывали губы, после чего к ним приливала кровь, и они становились пухлыми.
Рождением настоящей губной помады можно смело считать 1903-й год. В то время на выставке, в городе Амстердаме был представлен красящий карандаш для губ, который стал настоящей сенсацией и прорывом в области косметологии. На тот момент это был шедевр, сделанный из дорогостоящей папирусной бумаги, выдвижного из нее штифта с содержанием массы из пчелиного воска, мускуса и касторового масла.
В 50-х годах двадцатого века, американцы изобрели автомат, который закручивает красящие палочки помады в тюбик. И с тех пор помада заняла первое место на пьедестале почета, среди косметических средств и до сих пор удерживает лидерство.
Продолжение следует...