Найти тему

Ответы на 5 самых частых вопросов к логопеду

занятие с логопедом в центре "Логослов", г. Казань
занятие с логопедом в центре "Логослов", г. Казань

Сегодня отвечу на самые распространённые вопросы, которые задают мне родители.

1. Вопрос: До какого возраста ребёнку "можно не говорить"? Когда забивать тревогу?

Ответ: Если ребёнку 2,6 года и ребёнок не разговаривает, нужно обязательно обратиться к специалистам- к неврологу и к логопеду-дефектологу. Ни в коем случае не нужно ждать 3х лет.

Вообще, занятия по запуску речи можно начинать и раньше- с 2х лет. Но 2,6 года- это тот самый "срок", после которого тянуть уже нельзя.

2. Вопрос: Ребёнку 3 года, не говорит звук [р]. Меня это очень беспокоит. Нужно ли переживать?

Ответ: Звук [р]- самый поздний и сложный, и срок его появления- до 6 лет. Поэтому отсутствие звука в трёхлетнем возрасте ещё не повод для беспокойства.

Однако если у ребёнка начал формироваться горловой, "французский" звук [р], я рекомендую сразу же (даже если ребёнку 3 года) начинать заниматься с логопедом по постановке правильного звука, так как горловой звук убирается довольно сложно.

3. Вопрос: Ребёнок заикается, можно вылечить это в домашних условиях?

Ответ: всё зависит от того, как давно начал ребёнок заикаться и насколько сильно выражено это нарушение.

Если заикание началось еще недавно и не так грубо выражено, можно "заглушить" его соблюдением правильного речевого режима и временного отказа от образовательных и развлекательных заведений.

В том случае, если заикание уже длится определённое время и имеет довольно выраженный характер, нужно обязательно корректировать его с помощью специалистов.

4. Вопрос: Ребёнка понимаем только мы, до такой степени говорит невнятно. Как помочь ему?

Ответ: невнятная речь не исправляется сама по себе, она корректируется долгой, кропотливой работой логопеда, ребёнка и родителей. Если ребёнку уже более 4х лет, начинайте заниматься со специалистом.

На вопрос "как?" точный ответ можно дать, осмотрев ребёнка. Невнятная речь может быть связана с нарушениями звукопроизношения, слоговой структуры слова, темпо-ритмической организации речи и т.д.. Правильный курс Вашему ребёнку может назначить специалист, обследовав его речь.

Самостоятельно родителями "каша во рту" (невнятная речь) не исправляется! Не тяните- занимайтесь с логопедом.

5. Вопрос: Сколько нам нужно будет ходить к логопеду?

Ответ: Самый любимый вопрос родителей. И всем я с пониманием отвечаю: "Это всё индивидуально"

Бывает такое, что у ребёнка долго ставится звук, но быстро автоматизируется. А бывает наоборот- звук ставится быстро, но автоматизируется долго.

Одному ребёнку даётся, к примеру, звук [с], но звук [р] получается только через несколько месяцев занятий. И, о чудо, другой ребёнок, того же возраста, практически "на лету" учится ррр-ычать, зато шшш-ипеть у него получается с большим трудом.
То же самое могу сказать и про неговорящих детей- некоторые малыши уже за 5 занятий начинают говорить двусложные слова, а с другими мы долго-долго сидим над звукоподражанием, потом только переходим на слова и предложения. Ведь всё зависит от степени нарушения.

Уважаемые родители, если Вы не нашли в списке ответы на Ваши вопросы, смело пишите их В КОММЕНТАРИЯХ ниже. Я обязательно отвечу Вам либо напишу отдельный пост, разобрав Вашу проблему. Спасибо!

Желаю здоровья Вам и Вашим детям!