Автор: Чарли Гелнер
Говорят, что для читающего человека роковым периодом жизни является студенчество. Студентов настолько нагружают, что им едва хватает времени, чтобы справляться с учебниками и другими материалами. Поэтому на художественную литературу не остается никакого времени и выкроить его неоткуда. А когда студенты получают дипломы и выходят на работу, многих из них теряют навык чтения «для души», забивая свободное время другими развлечениями.
Я читаю около 50 книг в год, и некоторым эта цифра кажется какой-то нереальной. Хотя среди моих знакомых есть люди, которые читают гораздо больше. И тем не менее, даже меня иногда спрашивают, где же я нахожу столько времени, чтобы читать. Поэтому я придумала несколько советов для тех, кому кажется, что чтение ну никак не впихнуть в их жесткий график. Казалось бы, зачем эти советы тем, кто пишет и создает сам тексты? Но я не перестаю удивляться, сколько среди нас, балующихся пером, только писателей и совсем нечитателей :)
Уберите все, что отвлекает
Удалите со своего смартфона все игрушки и развлекательные, но совершенно бесполезные приложения, и закачайте себе читалку. Нет ничего более удручающего, чем вид человека, который выстраивает в линию разноцветные шарики в общественном транспорте. Если вы живете в большом городе, особенно в том, где есть метро, у вас есть как минут 40 в день на то, чтобы спокойно почитать по пути на работу, учебу или домой. Чем тратить его на нечто отупляющее, типа игр, разве не лучше почитать? Сегодня уже не нужно тащить книгу с собой, надрывая спину. В одном крошечном гаджете может прятаться целая библиотека.
Подпишитесь на книжные каналы
Социальные сети стали неотъемлемой частью нашей жизни. Многие едва успевают открыть утром глаза, как тут же тянутся к телефону, чтобы проверить, что нового произошло в мире и с их знакомыми. Если в вашей ленте хоть иногда будет мелькать книжные обложки, обзоры на новинки или цитаты из классики, у вас может возникнуть желание ознакомиться с той или иной книгой поближе. Даже если вас просто привлечет фотография красивой обложки, это уже шаг вперед на пути к чтению.
Заведите аккаунт на лайвлибе
В продолжение предыдущего совета, заведите себе аккаунт в еще одной социальной сети, специально созданной для всех, кто любит читать. Помимо того, что там можно самому составлять список прочтенных или желаемых книг, который всегда будет с вами, на лайвлибе можно читать аннотации к книгам, биографии авторов и рецензии. Кроме того, там постоянно проходят интерактивы, в том числе и в игровой форме, вроде игр «Книжная дуэль», где из двух книг нужно выбрать победителя, или «От А до Я», где в течение года читаются книги авторов в алфавитном порядке. Такая развлекательная составляющая делает процесс чтения более увлекательным.
Спросите совета
Как давно вы обсуждали со знакомыми книги или авторов? Если недавно, то вы большой молодец. А если не можете вспомнить, самое время начать интересоваться, что читают люди в вашем окружении. Во-первых, среди рекомендаций может попасться нечто подходящее вам, ведь вы не просто так общаетесь с этими людьми, что-то вас объединяет. Во-вторых, даже если книга что называется «не зайдет», вы будете знать, что «не ваше», а это уже неплохо. К тому же, узнавая, что читаю ваши друзья и родственники, можно гораздо глубже узнать о них самих, их характерах, мечтах и ценностях.
Читайте перед сном
Города наполнены светом и шумом. Мы постоянно смотрит на какие-то экраны, будь то телевизор, монитор компьютера или мобильный телефон. Поэтому ученые уже начали бить тревогу. Из-за такого обилия света и звука у большого количества людей нарушается сон, нервная система подвергается стрессу, мы становимся более тревожными. Уже доказано, что отказ от телефона за полчаса до сна, положительно влияет на здоровье человека. Он успокаивается, глаза расслабляются, мозг погружается в тишину. Поэтому забираясь в кровать вечером, отложите телефон и возьмите книгу.
Запишитесь в библиотеку
Если не знаете пока свой любимый жанр, «своих» писателей и даже не знаете, с чего начать книжное путешествие, запишитесь с ближайшую от дома или работы библиотеку. Не придется тратить кучу денег на книги, которые вам в итоге не подойдут. Не надо будет тратить много времени на поиск отзывов и комментариев. Сотрудники библиотеки заботливо отведут вас к секции «Художественная литература» и помогут сориентироваться в книжном разнообразии.
Узнайте о книжном клубе
Во многих крупных городах уже существуют книжные клубы и даже не одни. В рамках этих клубов обычно раз в месяц собираются любители чтения и обсуждают книги, оценивают их, делятся впечатлениями и соображениями. Клубы всегда рады новым лицам, потому что именно многообразие мнений делает встречи особенно яркими и интересными. А если в вашем городе или районе такого клуба нет, то почему бы не организовать его самим? Отмазки вроде «нет времени» не принимаются, пару часов в месяц выделить можно.
Источник: http://litclubbs.ru/posts/2044-kak-chitat-bolshe-neskolko-sovetov.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.