Найти в Дзене
«Южная Волна»

Лайфхак: как не попасть в лапы кибермошенников

В связи с режимом самоизоляции астраханцы больше времени стали проводить на просторах Интернета. Из-за этого увеличился и риск стать жертвами мошенников в сети. Как защитить себя от киберпреступников, рассказал эксперт по информационной безопасности астраханского отделения Банка России Алексей Жуков:

«Важно знать самые простые правила. Не будьте доверчивым пользователем. Верьте только надёжным источникам – официальным сайтам ведомств и организаций. Сделайте закладки на компьютере или смартфоне, чтобы всегда возвращаться на подлинный ресурс.
Никому и никогда не говорите номер карты, ПИН-код, СVC-код и коды из СМС. Если у вас запрашивают эти сведения, это мошенники. У настоящих банковских работников нет необходимости в таких сведениях».

Кроме того, не следует переходить по ссылкам из электронных писем и смс от неизвестных отправителей, даже если это номер телефона вашего знакомого – мошенники могли получить доступ к его профилю и хотят получить сведения о вас. На все гаджеты необходимо установить антивирус для защиты от вредоносных программ.

«Совершая покупки, заходите в свой интернет-банк или мобильный банк только с личного компьютера, планшета, смартфона. Не активируйте функцию «запомнить пароль для последующего входа». Делайте покупки только на сайтах, обеспечивающих безопасное соединение. В адресной строке такого сайта, как правило, есть значок в виде закрытого замка. Если онлайн-магазин поддерживает технологии защищенного ввода реквизитов карты, то для подтверждения покупки ваш банк отправит вам на мобильный телефон, привязанный к вашей карте/счету, смс с одноразовым паролем. Никому его не сообщайте, просто введите в специальное поле для оплаты товара. Заведите отдельную карту для оплаты покупок в интернете. Пополняйте ее на ту сумму, которую планируете потратить», – посоветовал астраханцам Алексей Жуков.