Эта статья будет о том, как рекрутер ищет вас.
Рекрутерами, кто не знает, называют в России людей, которые профессионально занимаются поиском персонала.
Хэдхантер - очень опытный и сильный рекрутер, который не просто ищет, но и переманивает конкретных нужных людей в компанию заказчика.
Начну с того, что в большинстве компаний есть множество отделов и множество разных специальностей. Это юристы, менеджеры по продаже чего угодно, 'айтишники', бухгалтеры, маркетологи, финансисты, часто производственные работники, кладовщики, метрологи, научные сотрудники и так далее. И в каждой профессии и специальности есть свои тонкости и нюансы.
Представьте себе, сколько всего должен знать рекрутер, который разом ведет 6-10 вакансий. К сожалению, просто не возможно одному человеку глубоко и одинаково хорошо разбираться в каждой специальности, чтобы экспертно искать резюме и проводить собеседования по всем вакансиям.
Чаще всего рекрутер разбирается в конкретной специальности поверхностно, а искать людей надо.
Здесь на помощь приходит грамотное 'снятие заявки' и 'выявление ключевых слов'. В нашем случае заявка - документ от заказчика (начальника отдела), в котором он рассказывает про те самые 'голубые глаза' и 'перламутровые пуговицы'. А ключевые слова - это такие слова, фразы, обозначения и аббревиатуры, которые помогут рекрутеру найти человека с наиболее подходящим опытом.
После снятия заявки рекрутер открывает работный сайт и вводит ключевые слова, например мы ищем секретаря со свободным английским и знанием 1С документооборот.
Вводим запрос "секретарь, свободный английский, 1С Документооборот". Сайт выдаёт резюме, которые содержат все эти слова.
Даже если вы самый талантливый секретарь на планете с тончайшим британским английским, но вместо этих слов написали, например, "офис-менеджер, ms office, выполнение поручений руководства" - вас не найдут.
Ещё пример.
Я ищу менеджеров по продажам нерудных материалов (щебень, песок и тп). Хочу взять на работу только опытных, из той же отрасли. Ввожу ключевые слова 'щебень', 'менеджер по продажам' или 'нерудные материалы'. Если вы написали красивое резюме (воспользовались моей первой статьей), но нигде не написали слово "щебень" или "нерудные" материалы - мы не встретимся.
Логика понятна.
Поймите, по каким ключевым словам будут искать вас.
Обязательно заполните в самом низу строчку 'профессиональные навыки'.
Укажите все программы, с которыми умеете работать, все языки программирования, на которых пишете, ваши ключевые компетенции, по которым вас могут искать.
Соответственно, если хоть одно из слов в запросе совпадет с вашими ключевыми навыками - вы появитесь в поиске.
Не путайте отрасль компании и вашу специальность.
Если вы бухгалтер, работающий в строительной фирме, то ваша сфера интересов - бухгалтерия. В стройке рекрутер будет искать строителя. Здесь кабинет работодателя настроен чуть иначе, чем кабинет соискателя.
Попробуйте настроить свое резюме в соответствии с советами выше, добавьте ключевые слова, ключевые навыки и проверьте отрасли. Обычно этих действий достаточно, чтобы чаще появляться в поисковых запросах.
Я постаралась максимально понятно описать процесс поиска резюме глазами рекрутера. Если у вас остались вопросы, пишите их в комментариях, я на них обязательно отвечу.
Цель моего канала помочь большему количеству людей найти работу через грамотно составленное резюме, пройденное собеседование и тд, если вы поставите палец вверх - большее количество людей смогут увидеть статью и, возможно, быстрее найти работу.
С уважением, твоя работа.