Найти тему
Софья Севостьянова

Во сколько нам обошлась поездка на Алтай с палаткой на 3 дня

Оглавление

Уже не первое лето мы отправляемся на Алтай, возим туда туристов и неплохо экономим. А когда говорим знакомым, что вот в те же самые места съездили, заплатив в три раза меньше, то нас просят в следующий раз обязательно взять с собой!

Палатка обошлась в 2890 руб.
Палатка обошлась в 2890 руб.

Одна из главных расходных статей в путешествии – это проживание. Самый бюджетный вариант - это палатка. Причем, в современных палатках вполне комфортно. Ее можно взять в аренду, а можно купить. Например, двухместная палатка из гипермаркета Rich family обошлась в 2890 руб.

Жить в палатке на Алтае на самом деле очень круто, но необходимо помнить: такая экономия подходит только тем, кто готов на время отказаться от городского комфорта.

-2

Места для проживания мы выбирали по своему внутреннему зову, просто проезжая вдоль Чуйского тракта.

Где бы я посоветовала остановиться:

- Не доезжая до Манжерока несколько км - поворот на т/б "Лазурный", съезд к реке. Здесь есть неплохие стоянки, но много комаров.

- Сразу после Манжерока - несколько съездов к реке. Очень живописно!

- На левом берегу Катуни, после Айского моста, вдоль дороги, которая ведет на «Бирюзовую Катунь».

- За Чемалом вдоль Катуни.

- На стрелке рек Урсул-Катунь. Но здесь спускаться лучше на полноприводных высоких машинах.

- На пороге Буревестник (на берегу Чуи, 422 км Чуйского тракта).

Единственное, что в этих местах может быть много мусора, так как не все туристы считают, что должны убирать за собой.

Чуйский тракт
Чуйский тракт

Остановиться в Горном Алтае с палатками платно можно за 100-250 руб. за стоянку:

- Прибрежные территории района Чемала или Манжерока. Здесь есть туалеты и мусорные баки.

- После моста на Бирюзовую Катунь – поворот налево на грунтовку. Единственное, здесь весьма многолюдно.

- т/б «Кочевник», 850-й км Чуйского тракта. Живописный вид на реку, есть баня, большая беседка с розеткой, автостоянка и Wi-Fi.

Вообще, планируя маршрут, вы можете позвонить в любую из баз и уточнить вопрос проживания в своей палатке.ы

Букет из алтайской рыбы.
Букет из алтайской рыбы.

Питание

В селах и кафе вдоль трассы обед обойдется в 200—300 руб. на человека.

Рестораны есть на крупных турбазах, например «Турсиб»«Алтай Резорт»«Алтика». Но цены там высокие: средний чек на человека — 1500—2000 руб.

Каракольские озёра
Каракольские озёра

Национальные продукты.

Всегда хочется попробовать чего-то необычного. Как-то раз мои туристы спросили меня, что из себя представляет алтайская национальная кухня. В ней много молочных продуктов и мяса, например верблюда, лошади, яка и марала. Оно жестковато, потому что это дичь, а не выращенный на ферме поросёнок, но вкус интересный.

Советую попробовать тутпаш — суп из мяса, картофеля и пресного теста; каймакту кеспе — домашнюю лапшу, обжаренную с мясом, овощами и кисломолочный каймак. Цены — от 300 рублей.

Еще стоит попробовать кан — традиционную колбасу из крови барана, смешанную с молоком, бараньим жиром и диким луком. У нее специфический чесночный запах — вещь на любителя. Купить можно у местных жителей на трассах, килограмм стоит от 350 руб.

Из выпечки рекомендую попробовать тян кулах — традиционные пирожки из тонкого теста с начинкой из дикого лука, сыра быштак. В ресторанах тян кулах стоит от 130 руб., в селах — от 50 руб. за штуку.

Также рекомендую боорсок. Это пышки, жаренные в казане в большом количестве масла или жира. Цена — от 40 до 80 руб. за порцию.

Из сладкого мне очень нравится чок-чок. Его готовят из меда, кедровых орехов, ягод и талкана — жареного ячменя крупного помола. Чем-то напоминает ПП-конфеты. Порция весом 100 г стоит 150—400 Р.

На Алтай многие едут за хариусом. Его продают в ларьках вдоль трассы, на рынках и готовят в ресторанах. Копченая рыба обойдется примерно в 300—600 руб. за штуку. Запеченная в ресторане — от 220 руб. за 100 гр.

Говорят, что алтайцы не употребляют алкоголь. Но это не так. Местные делают арачку из сброженного молока.

Если честно, пробовала ее всего один раз арачку заводского производства не видела.

-6

Что привезти?

В основном, туристы везут с Алтая местный мед. Килограмм стоит от 300 рублей. Советую брать усть-коксинский белый мед, но он дорогой, минимум 1000 руб. за килограмм.

Другой популярный продукт — сыр. Его массово производят в двух селах - в Майме и Черге. На Чергинском маслосырзаводе по традиционным рецептам из натурального молока готовят десятки сортов. Есть даже свой чергинский пармезан, не уступающий ни в плотности, ни в цене своему итальянскому брату - 1200-1300 руб. за кг. Килограмм сыра в "Чергинских сырах" в среднем стоит 700 рублей.

Травяные чаи и лечебные сборы из высокогорных трав заполняют все уличные рынки. Упаковка чая стоит от 150 руб. Мне нравится таёжный сбор и сам, где в составе есть ягоды. Также продавцы предлагают разнообразные алкогольные и безалкогольные бальзамы от простуды и прочих недугах. Бутылка объемом 500 мл. обойдется в 1000 руб.

-7

Подсчитаем расходы

Проживание в кемпинге нам обошлось в 250 руб. В первый день мы остановились на бесплатной стоянке, затем отдали за место 100 и 150 руб. соответственно.

Еда за три дня вышла в 6000 рублей. Один раз мы поели в ресторане, попробовали национальные блюда, купили кое-что у местных и обедали в придорожных кафе.

На обратном пути взяли банку меда и 2 килограмма сыра, обошлось в 2500 руб.

Итого: 8750 рублей за двоих + расходы на бензин в пределах 15000 рублей.

За три дня мы получили кучу эмоций, впечатлений, постоянно меняли места и посмотрели многогранный Алтай.

Думаю, это лучше, чем отдых на одном месте в гостинице 4⭐⭐⭐⭐