Часто можно услышать, что Япония - другой мир. Отчасти я согласна с этим мнением.
Но сейчас, наверное весь мир стал одинаковым.
В Японии 18 апреля ввели чрезвычайное положение на всей территории, а не только в семи регионах, как это было ранее. То есть, теперь большинство жителей японских островов основное время будут проводить дома.
Сегодня хочется рассказать о домашней обуви, которую принято носить в Японии. Надеюсь, вам будет интересно об этом узнать).
Когда вы войдёте в любой японский дом, сделанный в традиционном стиле, или в обычную квартиру, находящуюся в многоэтажном доме, вы всегда сначала окажитесь в прихожей - «генкан».
Генкан имеет два уровня.
Ближайшая часть, которая прилегает к входной двери, называется татаки, она находится ниже уровня всей квартиры или всего помещения, если это, например, отель в традиционном стиле.
Размер татаки зависит от размера квартиры, средний размер 1 метр, бывает конечно и больше.
Уровень всей квартиры на 20 см, а иногда и более, выше татаки, именно здесь, в нижней части, принято снимать обувь.
Таким образом, японский дом разделяется на две части - внешнюю и внутреннюю.
Да, в Японии всегда при входе в дом нужно снимать обувь.
Кстати, обувь принято снимать при входе не только в жилые дома, но и, например, в храмы, в традиционные гостиницы рёкан, а также в некоторые рестораны.
Обувь снимают даже когда заходят в примерочную в магазине.
В доме не рекомендуется ходить босиком, поэтому гостям всегда предлагают надеть тапочки, которые в Японии называют «суриппа», название происходит от английского слова slippers (домашние тапочки). В настоящее время японцы предпочитают дома ходить в тапочках европейского типа.
А вот вплоть до Второй Мировой Войны в японских домах все ходили в традиционных японских носках «таби», а в комнатах с татами принято было ходить босиком, что сохранилось и в наши дни.
Эти носки имеют высоту до лодыжки и всегда большой палец разделён. Это удобно, так как таби носили и носят с традиционной обувью «дзори» и «гэта».
Как женщины, так и мужчины носят таби.
Сейчас согласно дресс-коду принято надевать таби, когда облачаются в традиционное кимоно или в другие виды традиционной японской одежды. Таби в средних веках носили самураи.
Что касается цвета, то, как правило, он традиционный белый.
Во время официальных церемоний, мероприятий, например, при проведении чайной церемонии всегда надевают таби белого цвета.
Также есть есть синие или чёрные таби, как правило их носят мужчины во время путешествий.
В настоящее время среди женщин стали популярны таби с рисунком или цветные.
Особенность таби в том, что они скроены из отдельных кусков ткани, сзади открыты. Для того, чтобы таби не слетали во время ходьбы, существует ряд креплений, с помощью которых таби принято закрывать.
Как правило, перед входом в синтоистские или буддийские святилища принято снимать уличную обувь, тем самым отдавая дань синтоистским представлениям о любви божеств к чистоте.
Снимая обувь посетитель прежде всего проявляет уважение, знание и соблюдение традиций.
В Японии особенное отношение к чистоте, поэтому согласно традициям, наверное во всех японских домах есть специальная обувь для туалета.
Как правило, это тапочки, которые стоят у входа в туалет или сразу же после входа в него. Поэтому согласно правилам этикета, при входе в туалет нужно снять тапочки, которые надеты на вас, затем надеть специальные тапочки, а при выходе из туалетной комнаты нужно не забыть снять туалетные тапочки и поставить их обратно таким образом, чтобы другим удобно было их надеть.
Надо отдать должное, что в магазинах продаются специальные комплекты для туалетной комнаты, куда такие тапочки обязательно входят.
в общественных местах, например, в традиционных гостиницах или в ресторанах, на тапочках, предназначенных для туалета, есть всем известные буквы WC или другие обозначения туалетных комнат.
Также существует ещё один вид домашней обуви - «сицунайбаки».
Изначально это были плотные носки, которые надевали на тренировках во время занятий традиционными японскими боевыми искусствами.
Сейчас это плотные хлопковые или шерстяные носки, имеющие разные оттенки и дизайн, особенно популярны у представительниц прекрасного пола.
Такие носки носят в холодное время года, так как в японских домах не очень распространены подогреваемые полы.
В Японии домашняя обувь всегда считалась обязательной составляющей. И хочется отметить, что для гостей принято покупать новые суриппа, в холодное время года они будут сделаны из шерсти или других тёплых материалов, а в тёплое время года из натуральных материалов, например, соломы.
Япония - страна, где важна своевременность во всём, поэтому согласно правилам этикета и соблюдению установленных норм, домашняя обувь должна соответствует сезону.
Елена Гаврилина-Фудзияма специально для Etiquette 748