В суете вокруг "коронакризиса" все позабыли о баталиях, которые еще недавно велись вокруг законопроекта ЦБ о правилах для неквалифицированных инвесторов. Напомню, самое резонансное изменение, предложенное Центробанком - ограничение доступа к бумагам иностранных компаний с 2022 года. Подробнее писал об этом по горячим следам здесь: https://smfanton.ru/novosti/ogranicheniya-na-nekvalificirovannyx-investorov.html. Видео на эту тему: https://smfanton.ru/interesno/rossijskim-investoram-otrezhut-dostup-k-zarubezhnym-aktivam.html.
👶 Основной смыл законопроета - максимально оградить неквалифицированных инвесторов от потерь. Главный аргумент ЦБ в том, что сейчас на биржу приходят миллионы новичков, которые не осознают своих рисков, плохо понимают, как работают финансовые инструменты. Изначально хотели запретить им даже открывать валютные вклады. Предлагаемые нововведения затрагивают минимум 70% частных инвесторов.
👎 Участники рынка - брокеры, УК, ассоциация НАУФОР - активно сопротивлялись нововведениям. Это понятно, потому что принятие закона в таком виде лишит их значительной части клиентов, а значит и доходов. Удалось "отбиться" от разделения инвесторов на 4 категории и оставить только 2 - "квалы" и "неквалы". Согласились с необходимостью проводить тестирование новичков при вложениях от 100 тыс. рублей. Но ограничение доступа к валютным инструментам, по мнению участников рынка сильно уменьшит привлекательноть нашего рынка, лишит возможности инвестирования в надёжные и ликвидные бумаги. Часто более надёжные и ликвидные, чем акции российских эмитентов.
📆 12 мая депутаты должны вернуться к рассмотрению законопроекта, который пока заморожен на стадии первого чтения с февраля 2019 года. Дискуссия возобновилась. Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) заявляет, что сейчас не время даже думать об этом. Свалившийся на нас кризис нужно пережить с теми условиями, которые есть и не отпугивать начинающих инвесторов жёсткими ограничениями.
❓ На чьей стороне в этом споре вы?