В 26-го не стрелять. СССР, 1967. Режиссер Равиль Батыров. Сценаристы: Эдуард Арбенов, Равиль Батыров, Лев Николаев (по роману Э. Арбенова и Л. Николаева "Феникс"). Актеры: Туган Режаметов, Александр Попов, Каарел Карм, Светлана Норбаева, Стяпонас Космаускас, Харийс Лиепиньш и др. 32,9 миллионов зрителей за первый год демонстрации.
Режиссер Равиль Батыров (1931-2014) за свою жизнь поставил 13 фильмов («Яблоки сорок первого года», «Любовь и ярость», «Вина лейтенанта Некрасова» и др.), но только один из них смог попасть в тысячу самых популярных лент СССР.
Яркий пример шумного успеха в советском прокате фильма без звездных имен, да еще и региональной студии «Узбекфильм». Причина успеха, на мой взгляд, была не только в военно-шпионской теме, но и в довольно крепкой сценарной основе.
В год выхода фильма «В 26-го не стрелять» кинокритик Татьяна Иванова похвалила фильм, отметив, что «успех детективного фильма решает, в конечном счете, не детективная интрига. Она — обязательное условие успеха, но еще не гарантия его. Картина, о которой идет речь, — хорошая детективная картина» (Иванова, 1967). Иванова Т. «В 26-го не стрелять» // Спутник кинозрителя. 1967. № 6.
Да и зрителям XXI века, похоже, все еще нравится эта лента (далее приводятся зрительские отклики, опубликованные на портале кино-театр.ру):
«Фильм очень хороший и захватывающий» (А. Лунев).
«Интересная, хорошо закрученная, динамичная картина, отличные актеры» (Руссе).
Итак, это были мнения кинокритика и кинозрителей.
А каковы Ваши мнения, уважаемые читатели?
Александр Федоров, 2020
P.S. Тех читателей, кто интересуется шпионской темой в кино отсылаю к моей книге «Отражения: Запад о России / Россия о Западе. Кинообразы стран и людей» (М., 2017). http://kinopressa.ru/library