В такую сложную пору, какая у нас сейчас выдалась, самое время вспомнить о людях, которым крупно везло. И которые при этом умели обратить свое личное везение во благо другим людям. Ну и себя не забывали, конечно.
Да, сегодня речь пойдет о феминистке, американке и просто очень везучей женщине. Ее звали Маргарет Браун, до замужества Маргарет Тобин. Ну а мы ее знаем в основном благодаря «Титанику», где она мелькает на фоне славно тонущего Ди Каприо как «непотопляемая Молли Браун». И это тот случай, когда слово «феминистка» вообще не несет никакого отрицательного оттенка, как это часто бывает. Потому что Молли Браун была очень правильной феминисткой.
Итак, все началось с того, что в 1867 году в одной семье ирландских эмигрантов Тобинов родилась девочка. Семья была большая, а вот денег у родителей было немного. Поэтому девочка очень хотела выйти замуж за какого-то состоятельного джентльмена. Но все получилось по-другому.
На проповеди в церкви (где же еще может познакомиться с будущим мужем, как не проповеди в то время приличная девушка :) ) она познакомилась с таким же небогатым, как и она ирландцем Джеймсом Джозефом Брауном. И в 21 год вышла за него замуж. Позднее, про свое замужество она говорила иронично:
«…Я хотела богатого человека, но полюбила Джима Брауна. Я думала о том, как помочь своему отцу, сделать так, чтобы он в старости ни в чём не нуждался. Но Джим был столь же беден, как были мы, и не имел никаких шансов на успех. Я боролась с собой в те дни. Я любила Джима, но он был беден. Наконец, я решила, что буду более обеспеченной с бедным человеком, которого я люблю, чем с богатым, деньги которого меня привлекают…»
Казалось бы, ничто пока не предвещало историю сильной и независимой женщины. Ну выросла, ну немного поработала продавцом в магазине. Потом вышла замуж. Здравствуйте пеленки, домашнее хозяйство и быт…
Ага, сейчас!
Во-первых, в то время уже пошли разговоры о женском равноправии и все вот эти женские клубы, посиделки и сборы в церквях на благотворительность становились все более и более серьезным явлением. И женщины стремились собираться не только для того, чтобы обсудить способы приготовления воскресного пудинга и проведения воскресного благотворительного чаепития, но и для того, чтобы обсудить например, страшное дело – предоставление им избирательных прав. Вот и Маргарет занялась волонтерством и вообще в принципе помощью бедным шахтерским семьям.
При этом сама семья Браунов оставалась не то, чтобы богатой. Точнее, если прямо сказать, совсем небогатой. Но тут оказалось, что семейка Браунов – очень везучие люди. На участке, принадлежавшем мужу, нашлось золото. Много. И все сразу стало в шоколаде. Брауны стали миллионерами. А миллионер в конце XIX - начале XX века – это очень и очень небедные люди. Клерки средней руки зарабатывали по несколько десятков долларов, а Брауны заработали вовсе даже не один миллион. Так что они мигом стали уважаемыми и серьезными людьми.
Что было дальше? Одни начинают тратить деньги и вскоре оказываются там же, где были до того, как на них свалились деньги. Другие продолжают жить почти также как раньше. Третьи разумно вкладывают средства, четвертые… В общем, все поступают по разному. Молли Браун занялась общественно-политической деятельностью.
Она стала одной из активисток «Лиги политического равенства». Попыталась стать первой в США женщиной-сенатором. Но время для этого еще не пришлось – не получилось. Много помогала бедным и моталась ради этого по всей стране. Заботилась об осиротевших, защищала права шахтеров.
При этом Молли еще и не забывала о своем образовании, потому что вращаться в высшем обществе – это вам не фунт изюму, нужна соответствующая подготовка. Стала одной из первых студенток в университете Карнеги, самостоятельно выучила французский, немецкий и русский языки. В общем, жизнь кипела и била ключом. Что, кстати, не одобрял ее муж. В итоге с супругом, не одобрявшим всех этих приемов и раутов, они разошлись, но при этом сохранили отличные отношения, тем более, что он был уже глубоко болен.
Но все ее общественные и политические успехи меркнут по сравнению с историей «Титаника», на который Молли купила билет спешным порядком. К тому моменту она увлеклась театром. И не просто в качестве зрителя, а играла на сцене. Но тут у нее заболел любимый внук, поэтому Молли Браун срочно поехала в Америку. Самым быстрым вариантом оказался «Титаник»…
Вы же смотрели фильм Кэмерона. Там Молли Браун хоть и отметилась на втором плане, но не показать ее было просто нельзя. Помните, как она проводила для Джека небольшой ликбез по правилам поведения в высшем обществе? Правда, в концовке Кэмерон несколько смазал историю реальной Молли – показав, что она предлагает повернуть шлюпку, чтобы спасти тех, кто оказался в воде, а матрос шипит на нее и миссис Браун затыкается.
Ага, сейчас. На самом деле Молли просто столкнули в шлюпку №6, так как она на палубе помогала другим, заявив:
«Если случится худшее, я выплыву».
В шлюпке оказалось 28 человек (26 пассажиров и 2 моряка), хотя она была рассчитана на 65. И Молли закатила скандал, требуя от моряков вернуться, чтобы подобрать пассажиров из воды. Потом отдала свое меховое манто замерзшей пассажирке. А затем, чтобы согреться, заставила 23 великосветские дамы, все – пассажирки первого класса, грести на веслах.
В итоге шлюпку подобрал пароход «Карпатия». И на его палубе Молли развернулась по полной программе. К тому моменту, когда «Карпатия» пришла в Нью-Йорк, она уже собрала 10 тысяч долларов пожертвований для пострадавших. А это тогда были очень даже приличные деньги. При этом никогда не вспоминала о том, сколько денег потеряла из-за катастрофы «Титаника» сама. А у нее только украшений было на несколько сотен тысяч долларов. И это не считая всяких нарядов, шуб, туфлей и прочего. На берегу, когда журналисты ее спросили, мол, как вы объясните свое везение, ответила:
«Обычная удача Браунов. Мы ведь непотопляемые!».
Так она стала «Непотопляемой Маргарет Браун».
Позднее, в 1960 году выйдет бродвейская постановка, мюзикл «Непотопляемая Молли Браун», после которой в истории за ней окончательно закрепится это прозвище, а заодно и легенда о безбашенной миллионерше, говорившей на пяти языках, ругавшейся как пьяный шахтер и способной без устали грести семь часов на веслах. Но это будет уже легенда, в которой многое придумали газетчики.
А у Маргарет Браун далее был благотворительный «Фонд спасшихся с «Титаника» (его в дальнейшем назовут ее именем), американский комитет по освобождению Франции, награждение Орденом Почетного легиона Франции за помощь раненым. И путешествовать она не бросила, а совсем наоборот.
Про нее прямо вспоминают или аллегорически напоминают в фильмах и книгах. А Кэти Бейтс, сыгравшая Молли Браун в «Титанике», настолько удачно попала в образ, что даже внешне оказалась похожа на знаменитую миллионершу.
Вот что значит, по-настоящему смелая и независимая женщина. Кстати, в парижском Диснейленде есть аттракцион «Пароход Молли Браун». Знак памяти знаменитой «непотопляемой миллионерше».
-------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его станет удобно изучать в разделе подписок.