Здоровая пища продлевает жизнь. Согласно исследованию, опубликованному в Международном журнале эпидемиологии, ежедневное потребление 10 порций фруктов и овощей может спасти до 7,8 миллионов человек во всем мире от преждевременной смерти. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) несколько скромнее: 5 порций овощей и фруктов (400 грамм) в день достаточно для повышения шансов на здоровье в пожилом возрасте, но удвоение этой суммы еще больше усилит эффект укрепления здоровья.
Из-за их эффективности в профилактике рака ученые рекомендуют употреблять в основном листовые зеленые овощи и овощи крестоцветных, такие как капуста и брокколи. В свою очередь, развитию сердечных заболеваний препятствуют яблоки, цитрусовые, а также упомянутые листовые овощи.
Однако не только овощи и фрукты, но и продукты из других пищевых групп способствуют укреплению здоровья и долголетию. Важную роль в рациональном питании играют зерновые продукты, молочные продукты и другие продукты животного происхождения. Некоторым из них лучше питаться редко и в меру, другими стоит регулярно питаться из-за их благотворного воздействия на организм.
Здесь 10 продуктов питания, которые защищают от хронических заболеваний и продлевают жизнь.
Грецкие орехи
Их название указывает на южноевропейское происхождение, но их также достаточно в России. Это изобилие стоит использовать, потому что грецкий орех - сокровищница полезных свойств. Согласно исследованию ученых из Университета Скрантона (штат Пенсильвания), грецкие орехи содержат больше антиоксидантов, чем орехи, принадлежащие к девяти другим популярным видам. Таким образом, добиться долголетия трудно сделать без них. Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы, способствующие развитию цивилизационных заболеваний, а также замедляют процессы старения организма. Грецкие орехи также являются ценным источником омега-3, витамина Е и l-аргинина, аминокислоты, отвечающей за ряд важных функций в организме, в том числе заживление ран, удаление токсинов, правильное функционирование иммунной и эндокринной систем, эластичность сосудов. Регулярное употребление грецких орехов снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака, иными словами, увеличивает ваши перспективы здоровой, мирной старости.
Квашеная капуста
Постоянный ингредиент русской кухни - и один из самых полезных. Капуста является богатым источником фолиевой кислоты, также известной как витамин B9. Большинство из нас страдают от дефицита этого соединения, и у него есть очень важные функции в организме. Прежде всего, он участвует в образовании нуклеиновых кислот - «строительных блоков», составляющих цепочку ДНК. Фолиевая кислота также необходима в процессе развития эритроцитов, она также регулирует концентрацию гомоцистеина, аминокислоты, чрезмерный уровень которой может повредить кровеносные сосуды. Капуста также содержит глюкозинолаты - соединения, которые превращаются в противораковые вещества во время пищеварения (в том числе индолы, нитрилы, тиоцианаты). Квашеная капуста даже полезнее обычной капусты, которая дает нам ценные лактобациллы.
Жгучий перец
Чем острее, тем лучше (по крайней мере, в некоторой степени) - потому что капсаицин, соединение с очень сильной противораковой активностью, отвечает за это свойство перца. Согласно некоторым исследованиям, капсаицин также может предотвращать развитие заболеваний кровеносных сосудов, диабета, ожирения и других состояний. Содержание капсаицина в отдельных сортах перца описывает так называемый Шкала Сковилла. Согласно этому разделению, чистый капсаицин имеет 15-16 миллионов «единиц фокусировки». Его концентрация в перцовом аэрозоле составляет 5 миллионов, а в самом остром перце, Каролина Рипер, более 1,5 миллиона. Перец хабанеро, известный своей остротой, содержит до 350 тыс. Сковилл единиц, а также пряный халапеньо, из которого сделан соус Табаско - всего около 8 тысяч. В дополнение к капсаицину, острый перец также содержит очень большое количество витамина С - соединения, которое также обладает противораковыми свойствами и также известно своим благоприятным воздействием на иммунную систему. С чили и его «родственниками», однако, не переусердствуйте - они могут серьезно раздражать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, когда мы употребляем их в избытке.
Виноградный сок
Хотя оливковое масло является главной «героиней» средиземноморской диеты, обеспечивая долголетие и здоровье, виноградный сок (думаю вы понимаете о каком "соке" идёт речь) может сыграть значительную роль в продлении жизни. Кожура красного винограда является крупнейшим источником ресвератрола, который проникает в напиток в процессе ферментации фруктов. Это соединение имеет фунгицидные и бактерицидные функции у растений. На организм человека это проявляет гораздо более широкий спектр воздействия. Прежде всего, он тормозит процесс агрегации тромбоцитов, что предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск других сердечных заболеваний. Он также снижает артериальное давление, «плохой» холестерин, помогает бороться с нарушениями обмена веществ. Это еще не все. Исследования показывают, что ресвератрол может замедлять изменения, вызванные нейродегенеративными заболеваниями. Это соединение также обладает противораковыми свойствами. И еще одна вещь: ресвератрол влияет на экспрессию генов, ответственных за долголетие. Это не значит, что мы должны употреблять красное сухое в литрах - достаточно обеденного бокала. Излишки могут быть контрпродуктивными.
Оливковое масло
«Главная героиня» средиземноморской диеты. Благодаря ему жители стран Южной Европы, таких как Франция, Испания или Италия, лидируют в рейтинге ожидаемой продолжительности жизни (в рейтинге ОЭСР ОЭСР за 2013 год испанцев опережают только японцы). Полезные свойства оливкового масла обычно сочетаются с содержанием омега-3 и олеиновой кислоты. Тем не менее, оливковое масло также содержит другое вещество с сильными укрепляющими здоровье свойствами: олеокантал. Согласно исследованию, опубликованному в 2015 году в Журнале молекулярной и клеточной онкологии, раковые клетки, подвергшиеся воздействию этого соединения, умирали в рекордно короткие сроки: от 30 минут до часа. Для сравнения, апоптоз или запрограммированная гибель клеток длится от 16 до 24 часов.
Капуста
В России капуста по-прежнему является «нишевым» растением, хотя все более и более доступным. Хотя она намного более популярно в азиатских кухнях, в том числе в Японии (добавим: страна с самой высокой продолжительностью жизни), где сок из этого овоща широко используется в качестве биологически активной добавки, которая ценится за высокое содержание калия, фосфора и витамина А. Однако преимущества капусты также ценятся голландцами, датчанами и шведами, которые они используют в своих традиционных блюдах.
Рыба
Рыба является одним из ведущих продуктов в рейтинге здорового питания. К сожалению, она также часто появляются в рейтингах продуктов, вредных для здоровья. Объяснение этого противоречия простое: разная рыба. Разводимая рыба, такая как панга, тилапия или лосось, растет в водах, загрязненных токсинами, пометами, вредными микроорганизмами, и дополнительно набита огромным количеством антибиотиков. Кроме того, крупных морских хищников, таких как тунец, вряд ли можно считать «просто здоровьем» - токсины накапливаются в их организме (включая метилртуть), присутствующего в более мелкой рыбе, которой они питаются. Однако рыба из чистой воды на самом деле является отличным источником ценных питательных веществ. Прежде всего, омега-3 жирные кислоты, которые содержат практически непревзойденные количества (больше можно найти только в льняном масле и парфюмерном масле), но также витамины (A, E, D, группа B) и микроэлементы (включая железо, магний, медь, цинк, фосфор). Рыба без токсинов от сельского хозяйства - настоящая здоровая бомба, доказывающая тот факт, что исландская диета, в основном основанная на чистой морской рыбе, считается одной из самых здоровых в мире, а исландцы - одна из самых долгоживущих наций.
Яйца
До недавнего времени продукт был «проклят» кардиологами. Источники истерии холестерина, которые десятилетие назад развязали вокруг яиц, не совсем ясны. Сегодня нет никаких сомнений в том, что яйца полезны для здоровья . «Куриные продукты» являются источником большинства питательных веществ, в которых нуждается наш организм, в том числе все аминокислоты (белковые компоненты) экзогенные, то есть те, которые наш организм не может самостоятельно производить. На самом деле в яйце (или, в частности, желтке) содержится много жира (около 10% по весу), включая холестерин. Просто он также обеспечивает нас незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, такие как омега-3 и лецитин, которые снижают уровень «плохого» холестерина в сыворотке крови. Эти соединения защищают систему кровообращения, предотвращают развитие атеросклероза, укрепляют иммунитет организма, а также играют роль в профилактике рака. Яичный желток также дает нам ценные жирорастворимые витамины: витамины A, D, E и B.
Лён
Когда мы говорим об омега-3, оливковое масло часто используется в качестве основного источника. Между тем, с точки зрения содержания этих ценных соединений, лен не имеет себе равных - и все же это гораздо менее популярный продукт. Лен имеет репутацию в России как текстильное растение, но сегодня он в первую очередь ценится за его полезные для здоровья свойства: как в виде семян, так и в виде льняного масла. Первые лучше покупать в необработанном виде и потреблять после измельчения в мельнице и заливки теплой водой - таким образом мы можем «извлечь» наиболее ценные ингредиенты из льна. В свою очередь, льняное масло лучше всего покупать в аптеках, где, в отличие от большинства магазинов, оно хранится в охлажденных условиях и защищено от света, что важно для защиты кислот омега-3 от окисления. В дополнение к жирным кислотам, которые имеют очень широкий спектр воздействия на здоровье, лен также содержит, среди прочего слизистые соединения, минеральные соли, фитостеролы и витамин Е.
Дочитал статью до конца? Ставь лайк и подписывайся на канал, это лучшая награда за старания! У меня молодой канал, и мне важно понимать, что вам интересно то, над чем я стараюсь