Предлагаю вам пройтись по ещё одному перечню альбомов. В отличие от предыдущей солянки, где я рассмотрел альбомы «цветовые» (ссылку оставлю здесь), сегодня мы рассмотрим одноимённые дебютные альбомы известных или не очень исполнителей, как сольных, так и групп. Хотя забегая вперёд – сегодня будут только группы.
Ниже по ссылкам многочисленные продолжения:
Вторая часть | Третья часть | Четвёртая часть | Пятая часть | Шестая часть | Седьмая часть | Восьмая часть | Девятая часть
The Doors (1967)
И сразу начнём с козырей – один из лучших дебютных альбомов в принципе. Альбом, под завязку набитый хитами шестидесятых годов, которые прекрасно дожили и до наших дней. Лично я безумно люблю все песни, но отдельно чаще всего выделяю «Break on Through (To the Other Side)», «Soul Kitchen», «The Crystal Ship», «Light My Fire», «End of the Night» и «The End». Собственно, если б Моррисон-Манзарек-Кригер-Денсмор записали только один этот альбом, то они всё равно встали бы в категорию великих. Великолепный прорыв для 1967 года!
Duran Duran (1981)
Ещё один весьма убедительный дебютный альбом, но другой эпохи и совсем другого жанра. В начале 80-ых на поле новой волны и синти-попа Duran Duran, по сути, не было равных в родной Великобритании (те же Depeche Mode тогда ещё только обрастали мясом). Данная пластинка сходу влетает к нам двумя суперхитами «Girls on Film» и «Planet Earth», но и не сингловые композиции, такие как «Anyone Out There» и «Night Boat» очень хороши. Убедительная заявка на то, чтобы карьера в музыке состоялась.
Kasabian (2004)
Расчётливый дебютный альбом британской рок-группы Kasabian пришёлся как раз на один из последних периодов расцвета этого жанра. «Club Foot» – одна из самых известных песен нулевых, которую знают даже те, кто само название Kasabian никогда не слышал. Прославиться ребятам из английского Лестера помогло умелое скрещивание альтернативного звучания и электроники, а также харизма фронтмена Тома Мейгана и основного автора текстов для песен, гитариста, а ещё хорошего певца Серджио Пиццорно. Крайне советую альбом к прослушиванию тем, кто ещё с ним не знаком.
Placebo (1996)
Дебютный альбом очередной талантливой британской группы. Удивительно, но несмотря на тот факт, что фирменное звучание Placebo здесь ещё только формировалось, альбом стал самым высшим достижением коллектива в чартах родной страны (пятое место), равно как и самый популярный сингл с него «Nancy Boy». А зацепиться тут и вправду есть за что. Такая противоречивая фигура как Брайан Молко уже здесь исполняет свои любимые песни о проблемах подростков, наркотиках, бисексуальности и всём том, что в принципе в дальнейшем и сформирует уверенный образ группы Placebo. Я очень люблю эту группу и этот альбом, поэтому смело могу его посоветовать любителям хорошей гитарной музыки.
System of a Down (1998)
Особо любимые в нашей стране армяне, выросшие и проживающие в США, чей новый альбом люди ждут ни один десяток лет (и видимо едва ли дождутся). А вот в 1998 году они ещё только прощупывали почву успеха, который ждал их уже 3 года спустя, но темы, о которых писал Серж Танкян, уже тогда хорошо узнавались слушателю, например критика ФБР, коммунизма и самой больной темы для всех армян – геноцида 1915 года, о котором рассказывается в финальной композиции «P.L.U.C.K.», аббревиатура которого хлёстко переводится как «Политические, лживые, безбожные, подлые убийцы». А ещё в продюсерах тут Рик Рубин, который известен по самым сильным работам с Red Hot Chili Peppers, Linkin Park и другими большими группами того времени.
Для тех, кто впервые оказался на моём канале, также советую вам прочитать следующие статьи:
«Вот к чему я пришёл». Короткая история последнего сингла легендарных Bee Gees
История песни «In Every Dream Home a Heartache» группы Roxy Music
35 лет со дня выхода знаменитого сингла группы Tears for Fears «Everybody Wants to Rule the World»
Спасибо за прочтение статьи до конца. Буду признателен, если оцените данную публикацию пальцем вверх, репостом в соцсетях, а также оставите комментарий. Дополнительным плюсом будет для вас подписка на мой канал, новые интересные статьи появляются здесь регулярно.
#музыка #музыкальные альбомы #история музыки #рок #the doors