Найти в Дзене

Ответственность за свои негативные чувства - залог гармонии и счастья

Благодаря трудам профессионалов, наставников и своему жизненному опыту я осознала, что именно мешало счастью. Мало иметь деньги, хорошую работу, комфортные условия жизни и остальные атрибуты, принятые в обществе как ценности, делающие человека счастливым. Это тоже нужно в той или иной степени, но только в совокупности с позитивным внутренним ощущением себя и жизни. Можно быть богатым и глубоко несчастным, можно жить скромно и радоваться каждому дню, сияя любовью и счастьем.

Что же делает наше внутреннее самоощущение таким печальным? Мы чувствуем себя достаточно счастливыми и радостными, когда добиваемся чего-то в жизни, когда все вокруг по нашему сценарию, отвечает нашим ожиданиям. Но вот происходит ситуация, которая выходит из-под контроля и выбивает из гармоничного ритма жизни. Было все хорошо и что-то пошло не так. Это расстраивает, а иногда страдания невыносимы, в зависимости от тяжести негативной ситуации. Вернуться в прежний радостный ритм можно и нужно как можно скорее, но мешает этому следующее. Первая реакция у большинства людей в таком случае – снять с себя ответственность и обвинить в случившемся кого-то, обстоятельства, жизнь. От этого становится, действительно, легче. Нет ответственности, нет чувства вины, нет страданий, но на этом все не заканчивается, чем интенсивнее мы кого-то обвиняем, тем больше сил уходит не на созидание, а на разрушение, отношений в том числе. Вернуться в прежнее самоощущение непросто, а иногда невозможно. Ведь ситуация породила обиду и добрые отношения между людьми уже невозможны. Что мы делаем с обидами? Мы их подавляем, заедаем, делаем что угодно, чтобы не чувствовать их. Помимо того, что мы не облегчили свои страдания, а наоборот, усугубили и подавили, вместе с ответственностью за происходящее с нами, мы передали и руль управления своей жизнью. Теперь наша жизнь и внутреннее спокойствие не от нас зависят, а от человека или обстоятельств, на которые мы все возложили. И когда этот кто-то или что-то все осознает, поработает над собой и будет ли вообще этим заниматься, чтобы помочь вам справиться с этой обидой неизвестно, а может, этого вообще не случится. Этот путь обид, он уводит нас от спокойствия и равновесия и не дает шансов к ним вернуться. С таким самоощущением счастье не могут принести никакие материальные блага на продолжительное время.

Поэтому, чтобы не лишать себя возможности возвращаться к внутреннему спокойствию, первое, что необходимо понять и принять, это то, что такие ситуации не поддаются нашему контролю, они есть и есть, нужно дать им право иметь место быть. Мы не можем повлиять на то, чтобы их не было, но мы можем достаточно быстро вернуться в наш гармоничный ритм жизни, взяв ответственность за свои жизнь, чувства и эмоции на себя. Именно с этого начинается путь к исцелению своего внутреннего мира, а вместе с ним синхронно и внешнего материального.

Пример из моей жизни.

Я работала в прекрасном месте, занималась любимым делом, росла, развивалась, поднималась по карьерной лестнице. Компания была небольшой, отношения добрыми и тесными. На работе царила атмосфера душевного тепла и уюта. Но во взаимоотношениях коллег что-то пошло не так. Начали появляться какие-то интриги. Зародилось недоверие. Работать стало невыносимо. Я уволилась, а потеряв место, которое не так давно наполняло меня силой и позитивными эмоциями, обвинила в этом, как привыкла на тот момент делать, сотрудников, руководство, накалившуюся ситуацию, что угодно, лишь бы не брать ответственность на себя. Я человек не конфликтный, обвинила внутри, вслух я никому не выражала своих обид. Но именно мои обиды создали в системе моих убеждений установку, что работать в компании, где такие тесные дружеские связи нельзя, что нельзя доверять, а к работе нужно относиться только как к способу заработка, тогда и уходить оттуда будет не так больно. Именно эта установка заставила меня устроиться на работу, где отношения между коллегами слишком формальные, обязанности четкие. Обида на прошлое место работы повлияла на выбор нового места, лишившего меня жизненных ресурсов. Работа в такой холодной компании не приносила мне удовольствия, не наполняла меня, сделала всю мою жизнь скучной и неинтересной, потому что работа занимала большую часть времени в течение дня. При всем при этом, установка это царила на подсознательном уровне, то есть я ее не осознавала и не замечала, как воздерживалась отправлять резюме в места работ, подобные первой. Осознание пришло позже, после того, как я все-таки взяла ответственность за случившееся на себя, а так, если и во второй ситуации снова возложить ответственность на компанию, коллег и прочее, то можно бесконечно много увольняться и устраиваться в места все хуже и хуже.

Что было бы, если бы я взяла ответственность на себя еще на первой работе? Тогда вместо того, чтобы обвинять в интригах коллег, я бы работала над тем, как сделать так, чтобы эти интриги меня не касались и не усложняли мою жизнь. Силы, потраченные на обиды, шли бы на гармонизацию моих чувств в сложившихся тогда условиях. Период интриг на работе в моей жизни прошел бы с минимальными потеряли и работа снова начала бы приносить удовольствие. Если бы и пришлось сменить место, то только на что-то еще лучше.

Аналогичные примеры могут касаться личной жизни, когда разрушаются семьи от того, что супруги возлагают ответственность за конфликты друг на друга, вместо того, чтобы взять каждый сам за себя и тратить силы на улучшение отношений. При этом, вторые отношения тоже вряд ли окажутся лучше первых, скорее всего, будут подобные конфликты и хуже, при условии, что ни один из пары не занимается собой.

Ответственность за свои чувства - это готовность отвечать за то, что происходит в нашей жизни, в том числе за эмоциональную боль, которая, казалось бы, вызвана внешними факторами или людьми. Но она ничего общего не имеет с чувством вины. Ответственность – это ответ за ситуацию, негатив, который мы ощущаем, то есть готовность пережить это, не обвиняя в случившемся, ни окружающих, ни ситуацию, ни себя. Это готовность пережить ситуацию с принятием, то есть с минимальными потерями и вернуться в состояние внутреннего спокойствия без обид и утечки энергии.

В вопросе исцеления своего внутреннего мира ответственность играет основополагающую роль, потому что дает возможность управлять ситуацией и своими чувствами. Не менее важную роль играют навыки принятия и прощения. Но об этом позже.

С любовью, Эль.

#гармония с собой #чувство вины