Уснул я не сразу, долго ворочался. А едва забывшись, был вскорости разбужен шумом от какой-то возни и стонов в соседней палатке, которую занимали Матёрый и немец.
Приоткрыв сетку, я увидел как зелёный купол ходит ходуном, а через мгновение оттуда выскочил Шрайнер и встал как вкопанный, уставившись в сторону чернеющего леса.
— Саня, что случилось?! — спросил я, высунув голову.
Немец повернулся ко мне, как-то театрально подбоченился и осуждающе покачивая головой, зацокал языком, будто застав меня за каким-то непотребством и теперь выказывая своё неодобрительное отношение.
— Совсем ...бнулся уже?! Спать иди, шутник ... уев! — в сердцах крикнул я и застегнул палатку.
— Иду. — послушно ответил Шрайнер.
Я зарылся в спальник, пытаясь успеть запрыгнуть обратно в стремительно уносящийся сон, из которого выдернул меня беспокойный товарищ. И у меня почти получилось, но что-то всё равно не давало сознанию полностью утонуть в галлюцинациях. Что-то навязчиво царапало ум, заставляя его волноваться и настораживаться. Сперва я не мог понять причину своего раздражения, но по мере пробуждения осознал что это звук шагов. Кто-то шёл по расположенному вблизи лагеря подлеску, нарушая монотонный ночной шум. Я отчётливо слышал шорох листвы и хруст сухих веток. Сон как рукой сняло. Совсем рядом с лагерем — метрах в тридцати от меня. Я стал прислушиваться, замедлив дыхание. Это определённо шёл человек. Но делал он это как-то неуверенно, будто пробираясь наощупь. Попытки рассмотреть хоть что-то сквозь щель между пологом и вентиляционным окошком не увенчались успехом. Осторожно высвобождаясь от спальника, я нашарил в углу палатки свои ботинки и с огромным трудом, стараясь как можно меньше шуметь, натянул их на ноги. В низкой «лежачей» палатке это далось крайне непросто. Мне кажется, я провозился не менее пяти минут. За это время шаги значительно удалились, таинственный пешеход уходил от лагеря, — теперь он шуршал и спотыкался метрах в ста, будучи по всей видимости уже в лесу. Почти бесшумно открыв молнию, я выкатился из своего синтетического кокона и пригибаясь пошёл к палатке Дронго. Подёргав купол, позвал шёпотом :
— Андрей!
Ответа не последовало.
—Андрей, Саня! Просыпайтесь, только не шумите. Кто-то возле лагеря бродит.
Не дожидаясь пока парни проявят признаки пробуждения, я сперва направился к стоящей на отшибе палатке, в которой спали Мишка и Даша, но потом передумал, побоявшись переполошить девушку. Поэтому пошёл будить Ивана. И только я нагнулся к сетчатому окошку, оттуда послышался шёпот:
— Виктор, там кто-то ходит?
— Да. Потихоньку выбирайся.
— Я сперва думал что это ты, но потом понял...
Я перебил его:
— Это не я, Вань. Вылезай... только не шуми. Надо разведать этого ходока. Пойду всё же Мишку разбужу, с ним всё-таки...
Меня прервал жалобный стон, доносившийся как раз со стороны бродившего «ночного гостя».
— Е-е-е-б-а-а! — выдохнул Иван и активнее закопошился внутри палатки. От услышанного, на моей бритой голове условно зашевелились волосы.
Я не успел в полной мере осознать испуг, как стон повторился и шаги участились, сделавшись ещё более сбивчивыми при этом. Метнувшись к своей палатке, я вытащил из недр рюкзака
моток изоленты и фонарик, а после и самодельную пику. Затем наспех к ней примотал фонарь и дёрнулся было к палатке с Мишей, как увидел что он и сам уже подходит ко мне.
— Вить, что случилось? Что за шороханья там? И орёт кто-то вроде.
— Блин, да я сам не знаю. Кто-то бродит по лесу и стонет. Но это не животное, это человек.
— Чего делать собрался? Загарпунить его что ли? — Миша хохотнул, кивая на мою пику с подсветкой.
— Для начала не обосраться бы! — в ответ пошутил я — А вообще, хочу пойти посмотреть.
— Я с тобой, только фонарь возьму.
— А Даша? Не забоится?
— А чего, ты один пойдёшь?
— С Иваном. Этих лосей я не добудился. — пикой я указал в сторону палатки Дронго.
— Не, я с тобой один хер. Дашу предупрежу и фонарь надо взять.
Мишка побежал к своей палатке. Я совершил ещё одну попытку разбудить Матёрого и Шрайнера, услышав в ответ только невнятное бормотание.
— Да и хер с вами! — ругнувшись, я пошёл к Ивану, который спешно заострял ножом конец одной из своих самодельных треккинговых палок.
— Плагиат. Причём очень грубый. — с нарочитой серьёзностью сказал я, указывая сперва на его пику, потом на свою.
— Сойдёт в качестве пробы пера. Идём?
— Да, Мишку подождём только.
Миша же тем временем успел закинуть в затухающий костёр целый ворох сухих горбылей, усадить возле него сонную и слегка напуганную Дашу с телефоном в одной руке и ножом в другой, и пнуть оттяжку палатки Матёрого со словами: « Парни, подъём!»
После этого пинка наконец показалось заспанное лицо Андрея, хриплым голосом вопрошавшего о том, что случилось.
— Даша расскажет! Вставайте! — себе за спину крикнул Миша, подбегая к нам с Иваном.
Признаться, я обрадовался тому что он идёт с нами. Его крепкие руки и трезвый рассудок были весьма кстати в данном мероприятии. «Вооружился» Мишка скромно — небольшим фонарём и складным ножиком, висящим на кармане.
— Ну что, загоним зверя?! — улыбаясь крикнул он.
Иван приложил указательный палец к губам и мы прислушались. Шорох и треск стал ещё дальше, но так же отчётливо слышен. Показав направление острием пики, я включил фонарь и сказал:
— Пойдём шеренгой. Ваня, ты посередине — у тебя фонаря нет.
Мы тронулись навстречу недружелюбно выглядящему лесу. На самом деле у Ивана был фонарик, встроенный в телефон. Конечно в почти полной темноте и он давал неплохой свет, но всё же наши с Мишей светодиодные линзованные фонари были куда лучше, прорезая тьму направленными лучами. Однако, чем глубже мы продвигались в лес, тем чаще лучи эти утыкались в деревья и кустарник. Держать шеренгу стало так же сложнее.
Своей «световой пикой» я отгибал ветки, держа её на манер винтовки во время штыкового боя. Когда мы уже довольно прилично углубились, я оглянулся назад, и с облегчением заметил что разведённый Мишкой костёр всё ещё хорошо заметен, даже сквозь чащу.
— Парни, не забывайте про яму . Мне кажется, она где-то неподалёку. И я бы не хотел чтобы кто-то из нас прилёг рядом с той лошадью. — голос Михаила звучал буднично и как всегда весело, разряжая напряжение.
— Там тряпки висят, не должны. — напомнил я.
— Мы падём с конём... — продекламировал Иван, переиначив слова песни.
Я тоже захотел сострить в ответ, но так ничего путного и не смог выдумать. Мне показалось, что в кармане несколько раз коротко завибрировал телефон, но доставать сейчас его было не с руки. Какие-то сообщения, возможно пробилось интернет-соединение, и в ВК что-то приходит или на почту. Пока я об этом размышлял, телефон успел ещё несколько раз пощекотать бедро. Я поднял руку вверх и сказал:
— Стойте, послушаем.
Хруст и шелест продолжались примерно на том же удалении от нас. Иван опёрся на палку и начал шёпотом:
— Он уходит всё дальше, слышите? Мы уже прилично забурились в лес, а к этому ходоку так и не подошли. Может ну его на хер? Вдруг он нас от лагеря уводит спецом? Пока видно свет от костра, вернёмся назад, будем палить его до рассвета и дежурить. Дров у нас хватит. Зачем теперь его преследовать?
Слова Ивана содержали здравый смысл. Я конечно же не имел склонности к нанизыванию всякой мистической чепухи на странноватые обстоятельства нашего путешествия ( похожая на ловушку яма с несчастной лошадью, душераздирающий лай за рекой и теперь этот лесной пешеход), однако в голову так и лезла мысль о каких-нибудь фанатичных сектантах или обсаженных дурью туристах. В общем, фантазия начинала хорошенько раскручивать свой маховик, нагоняя жути и адреналина.
— Думаю, ты прав. Вернёмся назад. — согласился я.
Водивший в это время фонарём по сторонам Миша вдруг замер, направив световое пятно в далёкие заросли кустарника.
— Вить, посвети туда.
Я развернул свою пику, прицеливаясь по кустам.
— Видите?
— « Динь-динь!» — просигналил в ответ телефон Ивана, но тот не среагировал на сообщение и тоже пытался высветить своим слабосильным аппаратом какой-то странный, висящий на ветках куста предмет. Этот предмет вроде бы выглядел знакомо, но нетипично для местности. Как будто кто-то на куст повесил одеяло.
— «Динь-динь!» — снова заявил о себе иванов мобильник.
— Да что там такое? — щурясь спросил я про неопознанный предмет в кустах, но Иван почему-то подумал что меня интересуют сообщения в его телефоне. Повернув к лицу экран , он его разблокировал и прочитал:
— Пишет что Дронго пытался дозвониться два раза.
— Тряпка какая-то висит что ли... Или куртка... — Мишка сделал несколько шагов навстречу и пристально вглядывался в странный предмет.
Подхватив пику левой рукой, правую я запустил в карман и выудил телефон. Три сообщения от оператора о попытке Дронго мне дозвониться и одно от самого Андрея. Я прочитал вслух:
— « Витёк, Саня с вами?» Это пришло от Андрея.
После моих слов, Миша ринулся к подозрительным кустам.