Всё приходит с опытом. На заре нашей жизни в деревне было много тревог и забот. Было страшно прошляпить что-то важное, хотелось всё тотально контролировать и ничего не упустить. Но для этого приходилось совершать много "лишних" телодвижений. Например, беспокоили новые звуки, которые не можешь однозначно интерпретировать.
Записка от 08 ноября 2013
Делюсь впечатлениями от жизни:
Сегодня я побила все рекорды рано вставания. Я пробудилась в 4:20. Такое, чтоб я в это время ещё не легла - у меня в жизни случалось часто, но чтоб уже встала... не припомню.
Правда, надо отметить, двигало мной отнюдь не повышенное стремление к праведному труду. Разбудило меня подозрительное топотание на конюшне, бурно поддерживаемое заливающимся лаем Гайратом. А такое происходит в двух случаях: 1. у лошадей проблемы (кто-то завалился/зацепился/запаниковал/что-то сломал/ещё что) и 2. у Пеночки случился приступ кобылизма и она кокетничает с Кагором, попутно навешивая ему люлей за то что он, бестолковый мерин, никак не скумекает, в чём-же заключаются его супружеские обязанности и не возьмётся уже в конце-то концов за их непосредственное исполнение.
Второе, в отличие от первого, поводом для беспокойства не является, но лучше перебдеть, чем недобдеть. И я вскочила и пошла бдеть. Оказалось, разумеется второе. Пенка, смущённо хлопая ресницами, при виде меня сказала "Ээ... а я тут... ну... ммм... это... а! жеребёнка кормлю! вот, смотри! И сено-то бедная кормящая мать уже всё доела, и водички-то в ведре у неё совсем не сталось! Раз уж припёрлась и испортила мне личную жизнь иди хоть остальными благами обеспечь". Ну я и пошла. А остальные тоже оживились, ну как-же, там благодать раздают. Пришлось и их "покормить" (у них всё ещё оставалось, но они тоже охотно приобщились к процессу).
Постояла, выкурила сигаретку, смотрю - до запланированного старта отлепления себя от подушки осталось минут 15. Пришлось идти затапливать печку и варить кофе.
Сейчас мы уже достигли дзена в этих вопросах, и в 99% случаев можем оценить ситуацию "не вставая с кровати". Звуки стали привычными и понятными. Просто так ли лошадь стукнула копытом в стену, или что-то случилось, козы стучат рогами в дверь в порядке хулиганства, или кто-то застрял или подрался, наш Гайрат подгавкивает деревенским собакам, или на территорию пришёл нежданный гость, всё это можно определить на слух не отрываясь от повседневных дел. Звуки "корова отвязалась", "лошадь вышла из денника или левады", "к воротам подъехала чужая машина" и тому подобные, сразу оказываются замеченными. Можно спокойно крепко спать даже под громкий, но привычный шумовой фон, но сразу проснуться от тихого шуршания, которому быть не положено.
Спасибо, что дочитали до конца!