Найти тему
Людмила Филаткина

Советы ленивой огородницы: разные способы полива на даче без беготни с лейкой

Я предпочитаю не бегать по саду с лейкой, это - тяжелая, утомительная работа. Лучше всего установить системы автоматического полива растений. Именно так и поступают в странах с жарким климатом, и, хотя климат у нас резко-континентальный, летом стоит жара, и не помешает установка автоматического полива растений. Муж проложил в теплице трубы, просверлив в них отверстия, легкий поворот крана и все растения поливаются как по мановению волшебной палочкой.

Много разных видов полива: вертушки, шланги. Что сделать, чтобы облегчить полив, особенно, если мало влаги. Пришли к разумному выводу: нужно делать капельный полив. Все страны с дефицитом влаги применяют капельный полив Капельный полив - это: экономия влаги, а главное – экономия времени.

Людмила Николаевна Шубина, кандидат с\х наук, агроном, г.Новосибирск: - Это тоненькие шланги, через 10-15 сантиметров отверстия, проложены труб вдоль ряда растений, рычагом включается полив. Включаем на ночь. Дозировано, по 2-3 сосочка. Я не придаю значения температуре воды при поливе. Надуманная версия, что обязательно вода должна быть теплой. Я всегда поливаю такой водой, какая есть Главное, чтобы была вода. Земля емкая, к растению поступает всегда тепленькая, парная водичка.

Есть и другие способы полива. Вот такой, к примеру. На крыше садового домика установлена бочка, весь полив — от бочки, все коммуникации разведены и на теплицы и на цветы.

А можно поливать из бочки, стоящей на земле.

Садовод Афанасий Андреевич Зубов из г. Новосибирска рассказывает об своей задумке: легком поливе без ведра и лейки. Утомительно таскать воду ведрами. Если поместить шланг в бочку, зажать конец его, быстренько вынуть, вода полилась, направить на любое растение, полить без таскания ведер.

Иной раз изобретательности садоводов можно только поразиться.

Петр Локтев, г.Омск: - Для удобства полива сделана консоль, по аналогии с краном. По ней протянут шланг с лейкой, который подсоединён к бочке. С помощью данной конструкции можно пролить всю дачу без лишних усилий.

Иной раз и не нужны такие сложные изобретения. Пригодится кол... Знаете ли вы, как полить дерево, чтобы удобрения и вода поступили по назначению? Смотрите!

Сергей Клоков, г.Междуреченск: - Когда применяем зеленые удобрения, сброженные настои, нужно подкормочные смеси вносить в глубинные слои земли. Микроорганизмы на солнце погибают. У меня есть кол деревянный, заостренный. Делаю по проекции кроны плодового дерева этим колом ямы сантиметров по 20 глубиной, до корневого слоя. В такую ямку можно вылить полведра зеленого удобрения. Оно полностью будет использовано растением. А если поверху полить, то 90-процентов погибнет впустую. Вот приспособление для глубинного полива.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс Дзен. Также приглашаем вас посетить на YouTube канал Людмилы Филаткиной

https://www.youtube.com/channel/UCsiexG1QLrw30VV2OS_Y9qg

Более двух тысяч сюжетов! - опыт садоводов и огородников Сибири.

Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо!