А вы знали, что Пушкин прославился не только своими талантливыми произведениями, но и огромными долгами?! Автор великих произведений жил на широкую ногу и любил карточные игры, при этом довольно скромно зарабатывая. После гибели поэта его жена и малолетние дети остались не просто без средств к существованию, но и в жутких долгах, и только благодаря императору Николаю I семье удалось рассчитаться с многочисленными кредиторами.
До того как Пушкин начал получать приличные гонорары за свои творения, он был вынужден жить на жалованье чиновника и доходы от своих имений. Его оклад в должности коллежского секретаря при Коллегии иностранных дел был скоромным, составляя всего 700 рублей в год.
Доставшуюся от отца часть Нижегородского имения деревню Кистеневку с 200 крестьянскими душами, расположенную по соседству со знаменитым Болдино, поэту пришлось заложить перед женитьбой на Гончаровой, что принесло ему 38 000 рублей.
У супруги поэта, Натальи Николаевны, как такового приданого не было.
Первый крупный заработок Пушкин получил за поэму «Руслан и Людмила» - 1500 рублей. Когда он понял, что его произведения пользуются популярностью, стал запрашивать более солидные гонорары. Например, «Повести Ивана Петровича Белкина» принесли ему 5 тысяч рублей. «Борис Годунов» - 10 000 рублей, а «Евгений Онегин» - 12 000 рублей.
В 1831 году император назначил титулярному советнику Пушкину жалованье за литературные заслуги - 5000 рублей в год.
Однако и этих денег было недостаточно...
В письме приятелю Пушкин жаловался:
«Чтобы уплатить все мои долги и иметь возможность жить, устроить дела моей семьи и наконец без помех и хлопот предаться своим историческим работам и своим занятиям, мне было бы достаточно получить взаймы 100 000 р. Но в России это невозможно...».
В том же году Пушкину, получившему звание камер-юнкера, по указу Николая I из казны в виде исключения была выдана ссуда в размере 30 000 рублей, которую... он так и не вернул!
За 17 лет своей литературной деятельности поэт заработал 255 тысяч 180 рублей ассигнациями.
Сам поэт утверждал, что для поддержания приемлемого уровня жизни ему и его семье требовалось не менее 30 000 рублей в год. Семья была многодетной, да и жене надо было приобретать достойные наряды для выездов в свет - на балы.
Кроме того, Александр Сергеевич был азартным человеком и часто проигрывал за карточным столом крупные суммы.
На момент своей гибели поэт был должен около 140 000 рублей. Среди его многочисленных кредиторов были друзья, ростовщики, партнеры по карточной игре, портные, лавочники.
Выручил осиротевшее семейство опять же царь, к которому обратились с ходатайством друзья Пушкина.
Николай I оплатил все долги Пушкина, в том числе и по заложенному отцовскому имению. Задолженность казначейству естественно тоже была прощена. Император также учредил социальную опеку над детьми Пушкина, которые на тот момент считались малолетними.
Почему Николай I был так благосклонен к семье Пушкина?!
Историки утверждают, что причина была в неравнодушном отношении императора к супруге поэта – прекрасной и юной Наталье Гончаровой.
Но это уже совсем другая, не менее любопытная история…
Об истории взаимоотношений российского государя и супруги Пушкина читайте, подписавшись на канал Я календарь переверну...