Самая высокая вершина России и Европы таит в себе немало таин и привлекает альпинистов со всей планеты.
Стоит сразу уточнить, что Эльбрус является спящим вулканом, который извергался 900 лет назад. Но в последнее время учёные стали сомневаться в спящем состоянии Эльбруса и все чаще говорят о том, что вулкан проснулся и готовится к извержению. Об этом свидетельствует таяние ледниковой шапки, появление мха на склонах, где температура не должна подниматься отметки выше -50°С. А также выход из глубин вулканических газов и образование трещин на породах.
Про Эльбрус человечеству известно еще со времен древней Греции, ведь именно сюда прилетал орёл клевать печень Прометея, которого приковал могучий Зевс за то, что тот украл огонь у богов и отдал его людям.
Во время Второй мировой войны нацисты хотели переименовать Эльбрус в "Пик Гитлера" и даже установили там табличку с названием, но, к счастью, дело дальше не пошло.
С вершин Эльбруса стекают воды из 23 ледников, которые питают водой все реки Северного Кавказа.
Эльбрус имеет не одну, а две вершины, находящиеся друг от друга в 300 метрах и имеют разную высоту (западная 5642 метра, с восточная на 21 метр ниже). Если вам повезёт и воздух будет прозрачным, то с вершин горы можно увидеть сразу два моря - Чёрное и Каспийское.
Впервые Эльбрус, а точнее его восточную часть, покорили в 1829 году. Это была целая научная команда под руководством Георгия Эммануэля, состоящая из биологов, зоологов, геологов, сейсмологов и многих других. В те далёкие времена восхождение даже для подготовленного человека было весьма трудным (не в сравнении в Эверестом) и продолжительным.
Сейчас на вершину Эльбруса можно подняться даже на машине, что и сделал Александр Абрамов на специально оборудованном Land Rover.
Для менее экстремальных личностей здесь построили канатную дорогу, которая поднимает альпинистов сразу на высоту 3750 метров за час, что существенно облегчает и сокращает время подъёма на вершину.
Самое благоприятное время для восхождение это лето, когда температура не опускается ниже - 8°С.
Ещё интересно:
Таинственное Пустое озеро в Кемеровской области, в котором ничто не выживает
Удивительная история появления бухты "Стеклянная" под Владивостоком