Найти тему
Алексей Самусенко

Иммунитет атакует собственный головной мозг.

Распространенной причиной многих воспалительных и нейродегенеративных заболеваний, включая рассеянный склероз (РС), является повреждение, вызванное окислительным стрессом.

Рассеянный склероз - заболевание затрагивает головой и спинной мозг, но не поражает нервы рук и ног. Аутоиммунным его называют, поскольку оно обусловлено агрессией собственной иммунной системы.
Окислительный стресс - один из наиболее значимых механизмов повреждения нервной ткани, который запускает патологические реакции, необратимо повреждающие клетку и приводящие к запуску генетически запрограммированной гибели нейронов - апоптозу.

Окислительный стресс возникает, когда клетки производят токсичные вещества, известные как активные формы кислорода, которые повреждают нервные клетки и другие клетки организма.

В настоящее время признано, что у пациентов с прогрессирующим рассеянным склерозом иммунные клетки мозга, называемые микроглией, вносят ранний вклад в окислительный стресс и последующее повреждение головного мозга.

Этот окислительный стресс также способствует нейротоксичности при многих других заболеваниях, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, БАС, эпилепсию, инсульт и другие. Все это - основные убийцы человечества.

Кроме того, окислительный стресс является ключевым фактором аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Тем не менее, как иммунные клетки регулируют и включают выработку активных форм кислорода, остается неизвестным.

В любом случае - регуляция иммунного ответа является ключевым фактором в борьбе со старением и ранней смертью.

Источник - ссылка.