Когда-то, до 1996 года, зоны производства вина в Тоскане, такие как Кьянти и Кьянти Классико, были построены по иерархическому порядку - зона Кьянти Классико была всего лишь суб-зоной в общей зоне Кьянти и если винодел не хотел следовать более строгому уставу Классико он имел право делать просто Кьянти.
Однако в 1996 году ситуация поменялась - зоны Кьянти и Кьянти Классико были полностью разделены, теперь это два никак не связанных аппеллясьона, которые имеют только одно общее слово в названии. Теперь если винодел Кьянти Классико не выполняет требования устава своей территории, то он не может делать просто Кьянти, а будет выпускать свои вина как Тоскана IGT.
Разница между требованиями кодексов Кьянти и Кьянти Классико достаточно велики, есть различия по сортовому составу, по максимальной урожайности с гектара виноградника и срокам выдержки вин различных категорий.
Весной 2020 года я традиционно участвовал в тосканском премьерном показе вин Кьянти Классико и вот мои личные top-10 по результатам этого года:
Chianti Classico Riserva, Riecine, 2017
17.5/20 (94/100) Молодцы, не придраться - очень хорошее шелковистое округлое вино, весьма гармонично и много ягод, много пряностей, очень точно балансированный дуб, сочно, долго, интенсивно с богатым хорошим долгим послевкусием.
Chianti Classico, Isole e Olena, 2017
17/20 (93/100) Тонкий Ягодный аромат, малина, шербет, сливки, ваниль, все красиво и деликатно, сочно и богато, очень хорошо
Chianti Classico, Castellare, 2018
17/20 (92/100) Очень много малины, земляники, лесных ягод, брусники. Сочная ягода. Легко и изящно, без большого дуба, хорошо структурированное вино, тонко, отлично.
Chianti Classico, Colle Bereto, 2018
16/20 (90/100) Черника, ежевика, шелковица, сладкие чёрные ягоды в аромате, аккуратный дуб: немного ванили, немного мускатного ореха, немного других пряностей. Отличное вкусовое наполнение, долгое сочное послевкусие.
Chianti Classico, Isole e Olena, 2018
16/20 (90/100) Характерный интенсивный ароматЮ в котором много алычи, кизила, красных ягод, но также много дуба, ванили, пряности. Бальзамические и слегка лакокрасочные ноты, полный. Вкус насыщенный, сочный, хорошее наполнение. Отлично.
Chianti Classico Riserva, Fattoria Campoperi - Casale dello Sparviero, 2017
16/20 (90/100) Сушеная малина, белый перец, чуть-чуть ванили. Пряние и слегка цветочные ноты, очень хороший полный аромат, достаточно многоплановый и выразительный. Вкус полный, совсем чуть-чуть сладковатый, хорошее долгое послевкусие, слегка суховатые танины.
Chianti Classico, Castello di Ama, 2018
16/20 (90/100) Сочные красные ягоды, вишня, клюква, очнь сочно, ягоды скорее садовые чем лесные. Вкус очень чистый, полный. Аккуратные лёгкие танины, тело достаточно легкое. Изящное, в целом весьма красивое вино.
La Ghirlanda Chianti Classico, Bindi Sergardi, 2017
16/20 (90/100) Сочно, много вишни, сливы, чайной заварки, сдобы, ванили, пряностей, хорошо и сочно, с чистым долгим послевкусием.
Chianti Classico, Lamole di Lamole, 2017
16/20 (90/100) Очень ягодно, много сливы и черники, море ягод, сладких, в сиропе. Немного ванили, немного сдобы, сочно, полно, богато.
Chianti Classico, Istine, 2017
16/20 (90/100) Очень ягодно, малина, клубника, лесные ягоды, сочно и полно, много ягод, лёгкий, не джемовый аромат, красиво, немного пряно, интенсивно во вкусе и послевкусии.
Топ-30 виноделен зоны Кьянти Классико по моим средним оценкам за последние 10 лет:
Aiola, Bibbiano, Bindi Sergardi, Borgo Salcetino, Borgo Scopeto, Brancaia, Capannelle, Castellare, Castelli del Grevepesa, Castello della Paneretta, Castello di Ama, Castello di Monsanto, Castello di Querceto, Castelvecchi, Colle Bereto, Coltibuono, Fattoria Campoperi - Casale dello Sparviero, Fèlsina, Il Molino di Grace, Isole e, Olena, Monteraponi, Piemaggio, Querceto di Castellina, Querciabella, Riecine, Rocca delle Macìe, San Felice, San Giusto a Rentennano, Vicchiomaggio, Volpaia