Клиенты нынче продвинутые. Каждый второй приходит с признанием: мол, не люблю себя. И, соответственно, с запросом — хочу полюбить себя. И это… ошибка.
Да-да. И вот в чем она заключается: настоящая нелюбовь к себе — штука очень редкая. И небезопасная. Люди себя любят. Только одни — явно, открыто. А другие — тайно. Вторых значительно, значительно больше.
Вообще, с любовью, с хорошим отношением к себе мы рождаемся. Вот вы видели хоть одного ребенка довербального возраста, который ненавидел бы себя? И я не видела. Ибо их не существует. Рождаемся мы все, повторю, с любовью к себе.
Но… в процессе воспитания подавляющему большинству из нас внушают, что любить себя, выбирать себя, ставить себя для себя на первое место — это «эгоизм», это плохо. Фу такими быть!
И мы начинаем стыдится проявлять любовь к себе. Хорошее к отношение уходит в тень. Становится сродни онанизму: все это делают, но никто не признается. В многие еще и осуждают себя за это.
Вот так и с любовью к себе: все себя любят, но большинство — тайно, скрытно. Настолько, что и сами начинают верить в свою для себя «нелюбимость». У таких людей просто нет права быть САМЫМ ВАЖНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ для самого себя. Нет разрешения открыто относиться к себе хорошо. Все из-за иррационального страха прослыть «эгоистом». То бишь — плохим в глазах социума.
А между тем, быть эгоистом — вовсе не плохо. Перефразируя Оскара Уальда, скажу так: не страшно жить как ты хочешь (эгоизм), страшно требовать от других, чтобы они жили как ты хочешь (эгоцентризм). Так что — разрешите себе быть эгоистами. Разрешите себе любить себя. Открыто и явно!
P.S.: уважаемые читатели, я закрываю комментарии здесь, потому как не хочу нести ответственность за их соответствие правилам Яндекс.Дзен (далеко не все комментаторы эти правила соблюдают, а отвечает за это автор канала). Однако все статьи я дублирую в группе Вконтакте и в Instagram. Комментарии там открыты. Так что — добро пожаловать.