Найти в Дзене
БлагоХод

Пасха русского сердца. Монастырь равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

Совсем близко от святого Гроба Пресвятой Богородицы нашел себе тихий приют и славное место монашеских подвигов монастырь равноапостольной Марии Магдалины. Построенный в середине 19 века величественный храмовый комплекс в древне-русском стиле стал настоящей жемчужиной Гефсиманской долины. Где еще можно так сосредоточенно и напряженно молиться, как не здесь, среди самых трепетных Евангельских мест. Рядом Гефсиманский сад, где страдал и молился за весь мир Господь, тут же место, где Его предал и целовал Иуда, чуть дальше - место упокоения Его Пречистой Матери, там же и место казни первого христианского мученика Стефана. С другой стороны Долина царей, древнее кладбище Иерусалима и его пророков, и правителей. Это место и сегодня потрясает глубиной и величием.

Храм Равноапостольной Марии Магдалины.
Храм Равноапостольной Марии Магдалины.

Сегодня в русском монастыре, как и полтора столетия назад, не утихает молитва и монашеский подвиг. Здесь все необычайно красиво. Сразу не далеко от входа пещерка «Отче наш», то есть место, где Спаситель передал своим ученикам эту трепетную молитву. В северной части монастыря место, где апостол Фома оплакивал свое сиротство и где Матерь Божия явилась ему в утешение, свидетельствуя о своем воскресении. Рядом древняя дорога, по которой Господь на ослике шествовал в древний Храм Иерусалимский в Вербное Воскресенье. На склонах Елеонской горы и сегодня растут в изобилии маслины, дающие чистое оливковое масло для лампад и питающие своей милостью как наследниц монастыря, так и его паломников. Чудное место, радостное.

Под сводами величественного храма святынь еще больше. Главные - это мощи преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны и её верной спутницы инокини Варвары. Они покоятся здесь в белых мраморных раках и принимают молитву каждого страдальца, желающего своим подвигом приблизиться ко Христу. Дивен Бог во святых своих! Особенно мучеников, когда-то святая княгиня пожелала здесь себе мирного упокоения, и пошла на вольные страдания за Христа. Господь в точности исполнил ее желание. Теперь и мы здесь чувствуем как близко Господь к желающим быть с Ним.

Мощи преподобномученицы Елизаветы Федоровны.
Мощи преподобномученицы Елизаветы Федоровны.

Еще в храме множество замечательных икон. Среди них особо выделяется древний образ Гефсиманской иконы «Одигитрия». Эту чудотворную икону передал в дар монастырю великий молитвенник и исповедник митрополит Ливанских гор Илия, который во время войны горячо молился за Россию и предсказал ей победу.

С каменных плит монастырского двора открывается величественный вид на Храмовую гору и Золотые ворота Иерусалима. Сегодня они замурованы, и над горой высится золотой купол мечети «Аль Акса», что переводится как Купола скалы. Когда-то на этом месте стоял древний Иудейский Храм, в котором проповедовал Спаситель и который отверг эту проповедь. Сегодня зрелище этого святого места буквально завораживает. Здесь когда-то началась настоящая человеческая история, здесь ей суждено и закончится. По пророчеству, именно этими Золотыми вратами, которыми входил Христос в древний храм, и где Его хотели посадить на царство, в последние времена ими войдет в новый храм Антихрист, завершая своим кощунственным входом человеческую историю. А Гефсимания конечно станет снова землей мучеников. Обагренная однажды кровью Богочеловека, ей суждено быть молчаливой свидетельницей и Его славного Второго пришествия.

-3