Приветствую, дорогой подписчик. Каждый человек особенный — это неоспоримый факт. Но всех людей можно условно поделить всего на 2 группы. К первой относятся те, кто все время копит деньги. Во вторую группу входят граждане, которые постоянно влезают в долги.
Обе эти группы в настоящий момент пытаются достойно пережить коронавирус. Так чья же жизненная стратегия окажется выигрышной в сложившейся экономической ситуации?
Хоть я и оптимист, мне все же приходится констатировать тот факт, что мир после окончания пандемии уже не будет прежним. Кризис есть, как не крути. Однако все не так плохо, господа. Если сравнивать нынешнюю экономическую ситуацию с той, которая царила после окончания Второй мировой войны, то наш мир вполне стабилен.
Но все ли будет так радужно через несколько месяцев? А через несколько лет? Давайте разбираться.
Что будет с экономическим развитием дальше
Я выделил 3 главные аспекта дальнейшего экономического развития:
- Заметно ускорится научно-технический прогресс, будут появляться новые технологии и усовершенствоваться уже существующие.
- Компьютеризация достигнет невиданных масштабов, что позволит интенсивно развиваться информационному обществу.
- Финансовая гегемония будет царить во всех сферах жизни. Речь идет не только о бумажных деньгах, но и о всех финансовых инструментах — кредитах, займах, депозитах и т.д.
Кредиты против денег: чего больше
Вы не найдете в открытых источниках точной информации об общем количестве должников в мире. Мы знаем лишь приблизительные цифры, но и они вполне красноречивы.
Приведу лишь некоторые факты. В мировом обороте сегодня находится около 80 триллионов долларов! В это число входят не только наличные деньги, но и электронные средства. Сумма впечатляет, не так ли?
Но ценных бумаг выпущено в десять раз больше указанной цифры. На сегодняшний день мировой запас этого вида активов насчитывает около 1 квадриллиона долларов.
По подсчетам финансистов мировой ВВП–2019 равен 80 триллионам долларов, тогда как общий мировой долг преодолел показатель в 250 триллионов долларов! По состоянию на апрель 2020 года сумма открытых кредитов в мире в 3 раза превышает количество наличных денег.
Должники против накопивших сбережения: кто победит
Я считаю, что в выигрыше по итогам кризиса останутся те, кто набрал кредитов. И вот почему:
- Люди (и бедные, и богатые) стремятся к стабильному миру. Человечество не переносит хаос, предпочитая до последнего бороться за равновесие.
- Чтобы победить кризис, правительства начнут печатать новые банкноты. И с каждым днем их будет становиться все больше.
- Чем больше наличных напечатают, тем быстрее будет развиваться инфляция.
- В конечном итоге, инфляция обесценит деньги тех, кто долго их копил. А вот должники, наоборот, окажутся на коне. Ведь еще дорогие вчера деньги, завтра станут совсем дешевыми.
Так как же быть: вечно брать кредиты или постоянно копить? Подумайте об этом на досуге. И обязательно пишите в комментариях свое личное мнение.
А на сегодня все. Подписывайтесь на канал Аристарха, чтобы быть в курсе последних новостей.