Острая томатная паста "Аррабиата" (итал. arrabbiata), что в переводе с итальянского означает "злой", является классическим и любимым для всех итальянцев сочетанием ароматного и острого томатного соуса с базиликом и сыром.
Это простое и очень вкусное блюдо- минимум ингредиентов и максимум вкуса. Соус аррабиата готовится на основе томатного соуса. Его можно приготовить заранее и использовать как основу для многих блюд. Так же его можно законсервировать.
Для приготовления томатного соуса нам потребуется:
Томаты в собственном соку............400г
Лук репчатый.............................................40г
Чеснок.........................................................10г
Масло растительное...........................80г
Итальянские травы сухие по вкусу
Соль и сахар по вкусу
Способ приготовления:
- Нарезать произвольно лук и чеснок. Половину обжарить на медленном огне до образования румяного цвета
- В смесь лука и чеснока добавить томаты в собственном соку и тушить после закипания 30мин, на среднем огне, периодически помешивая, чтобы снизу ничего не пригорело.
- Остальную часть лука и чеснока залить маслом и поставить на медленный огонь до образования румяной корочки. По возможности добавить веточку свежего тимьяна и базилика. Так мы получим очень ароматное масло.
- Масло процедить через сито и добавить к томатам. Взбить погружным блендером до однородного состояния. Соус благодаря этому получится оранжевого цвета и станет гуще.
- Довести до вкуса солью, сахаром и сухими итальянскими травами.
Приготовление блюда:
Для приготовления двух порций, нам потребуется:
Томатный соус.................................300г
Паста пене........................................200г
Острый перец чили...................0.5шт
Чеснок..........................................1зубчик
Томаты черри................................ 5шт
Свежий базилик..................4листочка
Твёрдый сыр типа пармезан.....100г
Масло оливковое........10г (для жарки)
Способ приготовления:
- Поставить варить пасту в кипящей, подсоленной воде. Время зависит от производителя и сорта, ориентируйтесь на надписи на упаковке. При выборе пасты обращайте внимания, чтобы она была сделана из твёрдых сортов пшеницы
- Обжарьте на растительном масле тонко нарезанный чеснок до румяного состояния. Главное не пережарить, иначе он будет горчить.
- Добавьте томаты, нарезанные пополам и мелконарезанный перец чили. Нарезать чили лучше в перчатках, и ни в коем случае не прикасаться этой рукой к лицу после нарезки!
- Теперь можно залить соусом и добавить нарезанный соломкой базилик. Если его нет, то можно добавит сухой. Довести до кипения
- Пасту откинуть на дуршлаг и добавить в соус. Не нужно промывать холодной водой и добавлять масло.
- Протушить пасту 3 минуты, так паста отдаст в соус крахмал, а сама паста пропитается соусом
- Выложить пасту на тарелки, обильно посыпать сыром и украсить листочками базилика
- Блюдо готово, приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и пишите комментарии!
#итальянская кухня #рецепты #быстро и просто #ужин дома #кулинария