Гимнастика для лица и шеи (или по-другому – лицевая гимнастика, фейсбилдинг, йога для лица) – это комплекс упражнений для устранения возрастных проявлений на лице и шее.
На лице 57 мышц. Некоторые из них нуждаются в зарядке, а другие, наоборот, в отдыхе. Стимулировать к работе слабые мышцы и расслаблять напряженные можно с помощью фейсбилдинга. Идеологи утверждают, что это отличный способ борьбы с отечностью, серым цветом лица, поплывшим овалом, зажатыми губами, брылями, носогубными складками, опущенными верхними веками, гусиными лапками и морщинами на лбу.
С каждым днем упражнения для лица становятся популярнее. Почему? Заменяет ли гимнастика косметолога? Останавливает ли старение? Давайте вместе попробуем разобраться с плюсами и минусами фейсбилдинга.
Плюсы выполнения данных упражнений :
- Восстановление эластичности и упругости кожи;
- Приобретение здорового цвета лица;
- Частичное или полное исчезновение второго подбородка;
- Исчезновение мелких морщинок, отечности и темных кругов вокруг глаз;
- Разглаживание мелких мимических морщин на лбу, в носогубной части лица и возле области глаз;
- Контроль мышц лица;
- Возможность выполнения в любых условиях: на работе, дома и на природе;
- Выполнение упражнений без дополнительного оборудования и снаряжения;
- Тренировки лица будут отнимать 10-15 минут в день. Но важный пункт — это ежедневные упражнения. Отличие от того же ботокса в том, что он не решает проблему в корне, а лишь на некоторое время улучшает ситуацию. Гимнастика же требует больше усилий, но сохранит красоту и тонус кожи на многие годы без инъекций.
Минусы:
- Неправильное определений мышц-мишеней для тренировки может способствовать углублению уже заметных морщин лица
- В комплексе можно встретить приемы и упражнения, при выполнении которых приходится сдвигать, смещать кожу против массажных линий (линий Лангера). Однозначно не стоит их выполнять!
- Противопоказания к зарядке при заболеваниях лицевого нерва, нарушениях кожного покрова в виде ран и ссадин и в состоянии гипертонического криза;
- Необходимость оценки состояния мышечной системы лицевой зоны, что самостоятельно, без советов со специалистами трудно осуществить;
- Необходимости подбора упражнений для коррекции проблемных зон;
- Отсутствие результата при неправильном выполнении занятий.
Начать заниматься гимнастикой для лица можно в любом возрасте. Мышцы легко поддаются тренировке. Первая динамика будет видна через 10 дней регулярных и правильных тренировок. Конечно, чем раньше вы начнете, тем больше проблем удастся решить. У некоторых девушек морщины начинают закладываться довольно рано — в 20 лет. Гимнастика улучшает кровообращение и отток лимфы, что очищает кожу от воспалений и уменьшает проявление акне.
Одно из самых эффективных, а иногда и просто необходимых дополнений к упражнениям лицевой гимнастики – это самомассаж. Он помогает качественно расслабить перенапряжённые участки на лице и шее. При совмещении этих двух омолаживающих техник сглаживаются не только поверхностные, но и глубокие морщины и складки, подтягивается овал лица, кожа становится ещё более здоровой.
Главное в любом деле — системный подход. Наше лицо — это не только результат работы внешней, но и внутренней. Как уже было описано выше — гимнастика помогает получить первые результаты почти сразу. В комплексе со здоровым питанием вы сможете избавиться не только от лишнего веса, но и получить легкость во всем теле, бодрость и хорошее настроение. Однако нельзя забывать о еще одном важном пункте в списке полезных привычек для здоровья: питьевой режим. Хроническое обезвоживание в прямом смысле слова отражается на состоянии кожи лица. Наполненная внутренней влагой кожа выглядит свежей и здоровой, а при нехватке жидкости она приобретает землистый оттенок.
Подводя итог:
Попробуйте сразу после прочтения этой статьи сделать 3-4 любых упражнения (на моем канале представлено несколько комплексов для гимнастики лица) из комплекса фейсбилдинга и почувствуете, что кровь прилила к лицу сразу же. Однако сначала изучите все техники, выберите подходящую, проконсультируйтесь с врачом. Лицо — дело деликатное.