За то, что мы положили полстраны мужиков, чтобы вы остались живы? И не просто живы, а обрели собственную землю, укрепились, расцвели, заматерели, диктуете свою волю половине Земного Шара?
За что люто ненавидите Сталина? Ведь это он, не дрогнув, положил полстраны мужиков от станки и от сохи, парней, девчат - чтобы вы не стали золой. Да ведь Бога должны за него вечно молить.
Вы спросите, сколько можно мусолить заслуги победы в Великой Отечественной? А сколько можно мусолить кости Сталина?!
***
Кого уничтожали немцы? Коммунистов, евреев, цыган. Русских нет в этом списке. Мы могли, как та же Франция, удобно «лечь» под Германию. Миллионы уцелевших родили бы десятки миллионов детей. Не родили ради того, чтобы родились вы.
И вот чёрная неблагодарность. Читаешь Улицкую, Степнову, теперь ещё Яхину. Откровенное разжигание национальной розни. О немцах - тепло, с сочувствием и нежностью. Об Ивановых, Петровых, Сидоровых - пьянь, рвань, дрянь. Это о людях, которые 22 миллиона положили — чтобы спасти вас от печей, от физического исчезновения с этой земли.
Читаем. Оказывается, наши городки сплошь тонули в грязи, безграмотности, пьянстве, беспросветности. Работяги беспросыпно пили горькую. Дети зачинались под лестницами среди гниющих тряпок (М. Степнова, «Хирург»). Десятилетних московских девочек-пятиклашек лишали девственности и «тараканили» на чердаках за полтора рубля хромые калеки (Л. Улицкая. «Бедная счастливая Колыванова»).
Вы пишете о русских. На русском. Для огромной русской аудитории. Представьте: чтобы американцы, итальянцы, евреи, шведы, немцы взахлёб, с болезненной мазохистской жадностью читали бы на родном языке о самих себе, какой они дрянной никчёмный народишко. Забивали бы свои библиотеки исключительно такими книгами. Невероятно? А с нами такой номер вполне себе успешно проходит вот уже 35 лет.
И когда «Зулейха» стала последней каплей — вы страшно изумились: «Но-но, ви знайт свой место! Мы лучше знаем, чего вам надо Мы несём вам svoboda!"
С вышеперечисленными дамами ясно, тут цитировать нечего. Кто девушку заказывает, тот её и танцует. Но вот ведь и нейтральная, избегающая политики, спокойная и мудрая в жизненных вопросах Виктория Токарева отметилась. Кто не знает - сценарист "Мимино" и "Джентльменов удачи". Так сказать, внесла свою лепту. Кажется, кому обижаться: баловень судьбы, признанная и обласканная властью, славой, народной любовью.
У неё есть единственный рассказ о войне. Думаете, о великом подвиге, о гибели семнадцатилетних мальчишек, о слезах матерей и жён? Впрочем, есть слёзы: «её мать уехала в соседнюю деревню обвывать погибшего деверя». Не рыдать, не печалиться, не изливать скорбь. Тупо обвывать, как собачья самка.
Снова Сталин, куда без него: «усатая узколобая тяжёлая рожа». Начало рассказа сразу расставляет прозрачные акценты. Некий переводчик по имени Лев вспоминает:
«В части... меня любили по-своему. По-своему — значит издевались. Моим однополчанам казались забавными мои очки, малый рост, нежелание материться и пристрастие к стихам».
Об однополчанах: «У нас такие орлы были — Валерка Осипов, например. Говорили, сама генеральша, жена генерала Самохвалова, голову потеряла до того, что за генерала обидно…
Он стоял в сером тумане раннего утра и мочился.
- Наши войну Японии объявили, - сообщил Валерка, застёгивая штаны. - Мне Самохвалиха сказала: приходи, говорит, ночью. Мой в штаб уйдёт. Я говорю: а вдруг вернётся? Не вернётся, говорит, они сегодня Японии войну объявлять будут. - Валерка застегнул штаны и пошёл».
Это всё, что нужно знать о самой страшной, кровопролитной войне в истории человечества и о победителях. Дедовщина, мочеиспускание, расстёгнутые штаны. Слабая на передок генеральша. Боец, наставляющий рога своему генералу.
Написала бы Виктория Самуиловна в таком тоне об известной шестидневной войне? Или о том, как сжигали людей в печах?