Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Особенности апелляции
Нельзя воспринимать апелляцию как некое простое повторение судебного процесса - это не суд первой инстанции, проведенный заново.
- у стадии апелляции есть особенности, которые нужно учитывать при подготовке к процессу.
I). Особенность первая: сверхскорость судебного заседания
- судебное заседание в апелляционном суде производится с ошеломляющей быстротой. И эта быстрота становится неприятным сюрпризом для участников процесса.
- здесь сокрыта ловушка: она заключается в обманчивости течения апелляционного процесса.
а) сначала все происходит очень медленно и неспешно. Техническая проверка апелляционной жалобы в суде первой инстанции, отправка сторонам копий жалобы, предоставление возможности для подачи возражений на жалобу, переправка уголовного дела в апелляционный суд, а там опять проверка (все ли исполнил суд первой инстанции), извещение сторон о дате апелляционного заседания.
- вся это громоздкая процедура вводит участников процесса в заблуждение. Все это напоминает неспешность процесса в суде I-й инстанции (с ее отложениями заседания из-за неявок участников, для вызова свидетелей и пр.) и эта неспешность подготовки дела расслабляет, участникам кажется, что апелляционный процесс весь такой неторопливый.
б) но вот кульминационная точка апелляционного процесса - то есть само апелляционное заседание проходит по меркам суда первой инстанции практически мгновенно, 30-40 минут - и готово.
Потому, на лицах участников, выходящих из зала суда читается некоторое недоумение, они уже успели привыкнуть к тому порядку, который был на суде первой инстанции, и сейчас не успели понять, что происходит, как апелляционное заседание уже завершилось.
ПРИМЕЧАНИЕ: особенности заседания смотрим здесь: Рассмотрение апелляционной жалобы, тактика в судебном заседании).
II). Особенность вторая: проблемы с новыми доказательствами
- в апелляции крайне затруднительно ввести в дело новые доказательства. Это настоящая головная боль для стороны защиты. Ведь те нормы, что давали защите эту возможность на I-инстанции, здесь не работают.
- суд не обязан принимать и исследовать новые доказательства. Норма ч.6.1 389.13 УПК дает суду возможность ОЧЕНЬ легко отказаться исследования новых доказательств (т.к. позволяет суду самому решать являются ли причины непредставления на I-й инстанции уважительными).
ПРИМЕЧАНИЕ: как с этим быть можно прочитать здесь: Проблема для новых доказательств для новых доказательств в апелляции.
III). Особенность третья: проблемы со свидетелями
- можно ли вызвать в апелляционное заседание свидетелей и допросить повторно ? Проблема в том, что суд не обязан это делать, и не предрасположен это делать.
- перестает работать даже безотказная норма ч.4 271 УПК, которая обязывает суд допросить свидетеля который явился в суд, независимо от того, был ли этот свидетель привлечен к делу в стадии расследования.
ПРИМЕЧАНИЕ: подробнее о данном аспекте здесь: Свидетели в апелляции - допрос старых и вызов новых свидетелей).
Подборку материалов об апелляционной стадии можно изучить здесь