Найти в Дзене

Бессонница – предвестник болезней.

Влад Светоч, доктор психологии (Psy.D), системный психолог, онкопсихолог.
Влад Светоч, доктор психологии (Psy.D), системный психолог, онкопсихолог.

Необходимым условием хорошего самочувствия является крепкий и здоровый сон. В бесконечной гонке за материальными благами большинство людей просто забывают о себе и своем здоровье. В условиях постоянно действующего стресса многие испытывают довольно серьезные проблемы со сном.

Трудности с засыпанием, поверхностный и прерывистый сон непременно отражаются на состоянии здоровья. Человек, который плохо спал ночью, на утро, как правило, чувствует себя разбитым и не отдохнувшим. Результатом постоянного недосыпания и бессонницы становится хроническая усталость и невроз. В подобном состоянии организм наиболее подвержен различного рода болезням, поскольку иммунитет при этом существенно снижается.

Большинство людей, страдающих бессонницей, для решения проблемы, в первую очередь, обращаются к тем или иным материальным средствам. Благо современная фармацевтика предлагает сегодня множество лекарственных препаратов. Однако, при бессоннице они, как правило, не помогают. И даже если человеку удается с помощью них временно наладить свой сон, проблема может дать о себе знать появлением другой более тяжелой симптоматики.  Например, сильное нервно-психическое напряжение становится причиной  сердечно-сосудистых заболеваний или же серьезных психических расстройств.

Помню. как несколько лет назад, ко мне на прием пришел мужчина, страдающий паническими атаками. Его проблемы начались с расстройства сна. Первым делом он решил заменить подушку и матрас, предположив, что именно в этом и заключена причина всех его бед. Не получив желаемого результата, он приступил к другим способам решения своей проблемы, которые были далеки от изменения собственной психики. В конечном итоге этого мужчину стали беспокоить сильнейшие панические атаки. Эта история закончилась благополучно, поскольку он понял, что «работать нужно с головой» и потому обратился со своей проблемой к психологу.

Причина бессонницы в психике и потому для решения проблемы необходимо гармонизировать, в первую очередь, свое психическое состояние. Хотя, конечно, поверить в эффективность того или иного препарата гораздо легче.

Человек, который долго не может уснуть, находится в состоянии возбуждения или тонуса. Подобное состояние поддерживается тем или иным мыслительным фоном. Обычно людям мешают уснуть мысли о предстоящих делах, размышления о прожитом дне, эмоциональные переживания и воспоминания. К слову, подобные мысли не всегда могут иметь отрицательную эмоциональную окраску. Можно думать и о чем-то хорошем, но, при этом, ворочаться всю ночь и периодически просыпаться. Мысли даже о приятном событии или долгожданной встрече часто мешают людям уснуть, поскольку организм при этом находится в состоянии возбуждения.

За час до сна исключите деятельность, которая требует психического и физического напряжения. Займитесь тем, что вас, действительно, успокаивает. Например, послушайте приятную музыку или почитайте хорошую книгу. Есть люди, которые поздно вечером практикуют физическую активность, например, занимаются спортом, что отрицательно сказывается на качестве сна. Просмотр телевизора непосредственно перед сном или пользование гаджетами также создает избыточную мозговую активность, что часто мешает уснуть

Приведите в порядок свое психоэмоциональное состояние, поймите, что нет ничего, что стоило бы ваших нервов. Если по привычке вы продолжаете думать о том, что предстоит сделать или же мучаетесь от каких-то воспоминаний, приведите себя к абсурду. Вы же не поедете прямо сейчас, среди ночи, решать те дела, которые запланировали? Данные мысли неактуальны. Например, думать среди ночи о том, что завтра вам предстоит переезд, по меньшей мере, глупо.

Сконцентрируйтесь на спокойном и ровном дыхании, направьте свои мысли на состояние комфорта и желание отдохнуть. Настройте себя на крепкий и спокойный сон, даже если мысли снова и снова уходят в сторону.

Любой симптом, возникающий на уровне тела, является сигналом, который дает нам наш организм. В первую очередь, он указывает на то, что мы в своей жизни поступаем или же реагируем неправильно. Если человек не вносит изменения в свои собственные действия, сигнал SOS усиливается появлением более серьезной симптоматики.

Здоровья вам и вашим близким.

Влад Светоч, доктор психологии (Psy.D), системный психолог, онкопсихолог.