Глава Тувы Шолбан Кара-оол поручил министерству экономики совместно с министерством труда и социальной политики предпринять меры для максимальной легализации бизнеса Тувы.
В Туве в сфере малого и среднего предпринимательства задействованы 25 тысяч человек, из них: 10 тысяч – в теневом бизнесе, 15 тысяч – работают легально. Об этом министр экономики Елена Каратаева сообщила на аппаратном совещании 20 апреля. Она отметила, что Бизнес-Инкубатор республики собрал 202 пакета документов по 12 муниципальным образованиям на предоставление мер поддержки.
Также Каратаева отметила, что в сфере общественно питания терпят бедствие 242 организации малого и среднего предпринимательства:
«Сферу общепита ориентируем на дистанционную работу – доставку. В сфере розничной торговли у нас 1300 субъектов МСП. На сегодня разрешена работать только продуктовым и строительным магазинам. В сфере бытового обслуживания – 286 субъектов МСП. Сейчас собираем информацию по сотрудникам, чтобы обеспечить социальные выплаты».
Глава Тувы поручил обратить внимание на легализацию бизнеса: у предпринимателей не должно складываться впечатление, что Правительство Тувы организует «интернат безвозмездной помощи»:
«Считаю, с предпринимателями нужно говорить о защите людей, которые работают наемными сотрудниками. Тех, кто говорит: «да, мы легализуем свой бизнес», мы готовы поддержать, чтобы они платили работникам зарплату, но при этом договариваемся, что после того, как мы выйдем из этой сложной ситуации, предприниматель не менее года сохраняет рабочие места сотрудников. Тогда это будет иметь смысл».